Ссылки для упрощенного доступа

Банк разблокировал счет 71-летней матери активистки из Краснодара


Яна Антонова. Архивное фото
Яна Антонова. Архивное фото

Российский банк "ВТБ" разблокировал счета 71-летней Зои Шипиловой – матери экс-координатора "Открытой России" в Краснодарском крае Яны Антоновой. Средства пенсионерки были арестованы в рамках дела Фонда борьбы с коррупцией российского оппозиционного политика Алексея Навального. Еще в середине мая Следственный комитет снял с них арест, но банк отказывался выдавать деньги.

"Это все старания правозащитника Алексея Прянишникова, он связывался со Следственным комитетом, а те с банком. В итоге вчера, 8 июня, нас пригласили в краснодарский филиал банка и дали возможность снять деньги", - рассказала сайту Кавказ.Реалии Яна Антонова.

Активистка подтвердила, что сбережения будут потрачены на лечение ее матери

Счета пенсионерки, страдающей рядом тяжелых заболеваний, арестовали в 2019 году – тогда у ее дочери проходил обыск по делу Фонда борьбы с коррупцией, который российские власти обвиняли по статье об отмывании денег. В ноябре 2020 года следствие не стало продлевать арест счета, однако банк отказался выдать деньги. По решению Басманного суда Москвы от 4 февраля 2022 года арест счета возобновили. Мать активистки обращалась к следователю с просьбой снять арест, так как сбережения нужны ей для дорогостоящего лечения, но получила отказ.

Помимо матери Антоновой счета по делу ФБК заблокированы у ряда краснодарских активистов, проходящих по делу свидетелями. Среди них автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре" Виталий Вотановский, экс-координатор регионального штаба Навального Размик Симонян, активист Алексей Мандригеля.

  • В мае 2021 года Кассационный суд в Краснодаре оставил в силе приговор активистке Яне Антоновой, которая ранее была признана виновной в участии в деятельности "нежелательной организации". Дело против Антоновой, которая была координатором "Открытой России", завели 9 апреля 2019 года. 21 мая 2019 года активистке было предъявлено обвинение. В октябре 2020 года суд назначил ей 240 часов обязательных работ.
  • Адвокаты Антоновой заявляли о фальсификации ряда аргументов со стороны обвинения. Защита заявила ходатайство об исключении ряда доказательств, однако судья его не удовлетворил. Сама Антонова заявляет о политическом характере своего преследования.
  • В сентябре и октябре 2019 года полиция провела массовые обыски в штабах Навального в регионах по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Правозащитники и представители оппозиции считают дело политически мотивированным.

Форум

XS
SM
MD
LG