Ссылки для упрощенного доступа

Следком отказался снять арест со счетов семидесятилетней матери краснодарской активистки


Яна Антонова

Мать экс-координатора ликвидированной "Открытой России" в Краснодарском крае Яны Антоновой не смогла добиться снятия ареста со своих счетов. Они были заблокированы после обысков по делу Фонда борьбы с коррупцией.

Отказ Следственного комитета Антонова прокомментировала в своем телеграм-канале. "Мне интересно – следователь Пряхин реально не понимает, что моя семидесятилетняя мать в штабе Навального не работала, или делает вид, что не понимает?", – написала активистка.

Счета тяжелобольной 70-летней матери-пенсионерки арестовали в 2019 году – тогда у Яны Антоновой проходил обыск по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией (ФБК). В ноябре 2020 года следствие не стало продлевать арест счета, однако банк отказался выдать деньги. По решению Басманного суда Москвы от 4 февраля 2022 года арест возобновили.

Как сообщала Антонова, на арестованных счетах ее матери находятся деньги, которые та планировала тратить на своего сына с инвалидностью. Теперь семья живет лишь на маленькую пенсию.

  • В августе 2019 года во время протестов в поддержку кандидатов в Московскую городскую думу Следственный комитет России возбудил уголовное дело об "отмывании" полученных преступным путем денежных средств. По версии следствия, в 2016-2018 годах на счета ФБК поступило около миллиарда рублей от неустановленных лиц, которые могли получить эти деньги преступным путем. В качестве обеспечительной меры был наложен арест на счета ФБК, его сотрудников, а также более ста активистов в регионах. В марте 2020 года ФБК подал в Европейский суд по правам человека в связи с уголовным делом жалобу.
  • В мае 2021 года Кассационный суд в Краснодаре оставил в силе приговор активистке Яне Антоновой, которая ранее была признана виновной в участии в деятельности "нежелательной организации". Дело против Антоновой, которая была координатором "Открытой России", завели 9 апреля 2019 года. 21 мая 2019 года активистке было предъявлено обвинение. В октябре 2020 года суд назначил ей 240 часов обязательных работ.
  • Адвокаты Антоновой заявляли о фальсификации ряда аргументов со стороны обвинения. Защита заявила ходатайство об исключении ряда доказательств, однако судья его не удовлетворил. Сама Антонова заявляет о политическом характере своего преследования.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG