Ссылки для упрощенного доступа

Следствие сняло арест со счетов 71-летней матери краснодарской активистки


Яна Антонова, архивное фото
Яна Антонова, архивное фото

Следствие сняло арест со счетов 71-летней матери краснодарской активистки Яны Антоновой. Об этом семье сообщил следователь. Пенсионерка проходит свидетельницей по делу Фонда борьбы с коррупцией российского политика Алексея Навального, ранее арест ее счета неоднократно возобновляли.

Разблокировку банковского аккаунта подтвердил сопровождающий это дело правозащитник Алексей Прянишников, рассказала редакции Кавказ.Реалии Яна Антонова.

"Следователь Пряхин сказал, что они лично отвезли соответствующее письмо в банк "ВТБ", где хранились средства моей мамы. В сам банк мы пока не обращались", – пояснила активистка.

Счета пенсионерки, страдающей рядом тяжелых заболеваний, арестовали в 2019 году – тогда у ее дочери проходил обыск по делу Фонда борьбы с коррупцией, который российские власти обвиняли по статье об отмывании денег. В ноябре 2020 года следствие не стало продлевать арест счета, однако банк отказался выдать деньги. По решению Басманного суда Москвы от 4 февраля 2022 года арест счета возобновили. Мать активистки обращалась к следователю с просьбой снять арест, так как сбережения нужны ей для дорогостоящего лечения, но получила отказ.

  • В мае 2021 года Кассационный суд в Краснодаре оставил в силе приговор активистке Яне Антоновой, которая ранее была признана виновной в участии в деятельности "нежелательной организации". Дело против Антоновой, которая была координатором "Открытой России", завели 9 апреля 2019 года. 21 мая 2019 года активистке было предъявлено обвинение. В октябре 2020 года суд назначил ей 240 часов обязательных работ.
  • Адвокаты Антоновой заявляли о фальсификации ряда аргументов со стороны обвинения. Защита заявила ходатайство об исключении ряда доказательств, однако судья его не удовлетворил. Сама Антонова заявляет о политическом характере своего преследования.
  • В сентябре и октябре 2019 года полиция провела массовые обыски в штабах Навального в регионах по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Правозащитники и представители оппозиции считают дело политически мотивированным.

Форум

XS
SM
MD
LG