Ссылки для упрощенного доступа

Аресты за антивоенную позицию: продолжаются репрессии на Юге России 


Иллюстративное фото

Стало известно о новых случаях давления на активистов, выступающих с призывами прекратить военную агрессию в Украине. Помимо стандартных штрафов по "дискредитирующей" статье КоАП в двух случаях суды назначили аресты.

Краснооктябрьский районный суд Волгограда привлек к административной ответственности жителя Норильска за "дискредитацию" вооруженных сил – ему назначили сутки ареста, сообщает объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. Согласно картотеке суда, привлеченным к ответственности оказался Владислав Николаев. Так как "дискредитирующая" статья не предусматривает ареста, его привлекли к ответственности также за "мелкое хулиганство". Дела были рассмотрены еще в начале июня, но постановления до сих пор не опубликованы на сайте суда.

Задержанный накануне на одиночном пикете ростовчанин Сергей Самарский дважды привлечен к административной ответственности – по статье о "дискредитации" ему назначили максимальный штраф в 50 тысяч рублей, а за неповиновение полицейским дали 13 суток ареста.

Суд Волжского в Волгоградской области вынес стандартный минимальный штраф в 30 тысяч Алексею Мартыненко, по версии силовиков, разместившего в социальной сети картинку с текстом "Я россиянин против войны" и написавшего, что он "против убийства людей на Украине, против внешней политики Правительства РФ и Президента РФ".

В суде Мартыненко вину не отрицал, пояснил – он выразил свое мнение, фото "разместил в поддержку людей, проживающих на территории Украины". При этом он полагал, что закрыл профиль своей страницы, "но при составлении протокола об административном правонарушении убедился в том, что страница не была закрыта ". Также он задался вопросом – почему полицейские сочли, что на фото изображен флаг Украины, а не сине-желтый флаг города Волжский.

"Ссылку Мартыненко на закрепленное Конституцией РФ право свободно выражать свое мнение, как на основание для освобождения от административной ответственности, судья признает несостоятельной, поскольку он привлекается к административной ответственности не за выражение своего мнения по общественно-значимым вопросам, а за публичные действия, направленные на "дискредитацию" использования вооруженных сил", - говорится в постановлении суда.

В Волгограде неизвестные написали белой краской "Смерть предателям. Zа!!! Мир" на двери квартиры антивоенного активиста Сергея Медведева. Также он получил письмо с угрозами, автор письма представился силовиком. Ранее соседей волгоградца опросили полицейские, интересовавшиеся его политической деятельностью, сообщает "ОВД-Инфо".

Стали известны подробности административного дела жителя Ахтубинского района Волгоградской области Евгения Клепченко, возвращенного судом в полицию из-за процессуальных нарушений при оформлении протокола – в нем не указаны время и место совершения правонарушения. Согласно протоколу, при осмотре изъятого у Клепченко компьютера силовики обнаружили "фото и многочисленные картинки с изображением флага Украины и свастикой, с надписью "Слава Украине, Героям слава, Слава нации, Смерть врагам", с надписью "Правый сектор", с изображением президента РФ и надписью "террорист №1 в России"". В деле также фигурируют свидетели, которым астраханец якобы показывал эти картинки.

  • В Шахтах Ростовской области суд постановил арестовать на пять суток Анатолия Нурсканова по обвинению в неповиновении полиции из-за "дискредитации" военных во время шествия "Бессмертного полка". По версии суда, он сообщал прохожим "ложные сведения о боевых действиях в Украине и призывал к антивоенным протестным акциям".
  • Центральный районный суд Волгограда назначил штраф Сергею Латманцеву, разместившему на странице в "Одноклассниках" фото полицейских, задерживающих активистку с плакатом "Нет войне", черно-белое фото плачущего ребенка с надписью "Нет войне", изображение девочки, перекрашивающей флаг России в бело-сине-белый и ссылку на интервью публициста Виктора Шендеровича. В суде Латманцев пояснил, что разместил информацию по ошибке.
  • В Сочи на шествии "Бессмертный полк" был задержан 34-летний местный житель Никита Ботберг. Он вышел с фото своего предка – погибшего в 1942 году красноармейца, на котором написал "Он воевал не за это. Нет войне". На него составлены два административных протокола, по обвинению в невыполнении законного требования полиции вынесено наказание в виде ареста.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG