Ссылки для упрощенного доступа

Арест за каску "Нет войне": жителей Юга России наказывают за антивоенную позицию


Суды южных регионов продолжают рассматривать дела по административной статье о дискредитации использования Вооруженных сил России. Людей, публично выступающих против войны, продолжают штрафовать.

За "дискредитирующий" армию РФ пост в сторис в инстаграме протокол составлен в отношении жительницы Прохладного в Кабардино-Балкарии Ирины Славкиной. Публикация была посвещена отъезду из России находящейся в розыске блогерки Инсы Ландер. Пока административное дело еще не передано в суд, рассказала Кавказ.Реалии представляющая интересы Ландер правозащитница Анастасия Емельянова.

"Ирина – 43-летняя мать троих детей, ее доставили в Центр по противодействию экстремизму и под диктовку заставили написать, что она раскаивается в содеянном и больше так не будет. В суде она откажется от этих показаний – они даны под давлением", – уточнила Емельянова.

В селе Киевское Краснодарского края правоохранители задержали местного жителя Юрия Осокина. По словам его родственников, поводом стала рабочая каска с надписью "No war" (англ. "Нет войне". – Прим. ред.) и знаком пацифика, а также антивоенные надписи на стенах курилки, сообщает "ОВД-Инфо". Осокина признали виновным в мелком хулиганстве и назначили 15 суток административного ареста.

На 35 тысяч Ейский районный суд в Краснодарском крае оштрафовал Игоря Дейнегу. Как следует из постановления, привлеченный к ответственности был администратором группы в ватсапе, где были опубликованы "дискредитирующие" российских военных сообщения.

Ахтубинский районный суд Астраханской области оштрафовал по этой же статье Александра Кантемирова.

Стали известны подробности административного дела жителя Староминского района Краснодарского края Алексея Нечисляева – его оштрафовали на 30 тысяч рублей. 18 марта станичник провел одиночный пикет около памятника Ленина на центральной аллее. В суде Нечисляев пояснил, что был пьян, поэтому ничего не помнит и вину не признает.

  • Советский суд Краснодара оштрафовал на 30 тысяч рублей местную жительницу Марию Давиденко за публикацию в сторис инстаграма картинки с текстом "Выходить запрещено если выйдешь – расстреляют", "The Insider поговорил с жителями Бучи" и ссылкой на канал "Холод". Давиденко признала вину.
  • Элистинский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей Олега Отхонова, сделавшего репост антивоенного обращения "Войну с Украиной прекратить, а Путина в отставку! Мнение общественного деятеля Бадмаева". Ранее был оштрафован и сам Бадмаев. Запись была размешена в социальной сети "ВКонтакте" еще 7 марта, но протокол составили только через 21 день, а сам суд прошел сейчас, так как Отхонов постоянно проживает в Москве.
  • На жителя Краснодара Вадима Киселева составили два протокола за переписку в чате многоквартирного дома – в ходе дискуссии с жильцом, поддерживающим войну в Украине, он предложил почитать мемуары красноармейцев, участвовавших в боях за Берлин в апреле-мае 1945 года. Советские военные, "которых мы привыкли считать чуть ли не святыми людьми", в том числе допускали насилие к местным жителям, указал краснодарец. Сосед написал на него донос.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG