Ссылки для упрощенного доступа

Арест "дикого десантника" и протоколы за "дискредитацию" армии: преследование активистов на юге России


Наручники в суде, иллюстративное фото

Новые протоколы по статье о "дискредитации" армии России составлены на жителя Тахтамукайского района Адыгеи Дмитрия Алешкова, жителей Нальчика Жаннет Золоевой и Вадима Ковинева. Административное дело по аналогичной статье, возбужденное в отношении жителя Ахтубинского района Астраханской области Евгения Клепченко, возвращено в полицию из-за нарушений. Подробности вышеперечисленных случаев пока неизвестны.

14 мая мировой суд в Новороссийске назначил 10 суток ареста активисту Асхабу Алибекову, известному по ютуб-каналу "Дикий десантник". Как рассказала Кавказ.Реалии супруга задержанного, после отбытия наказания он должен был отмечаться в уголовно-исполнительной системе, но перепутал даты.

"Супруг запутался в датах и не пришел отмечаться 22 апреля, ему позвонил инспектор и буквально через день или два он пришел, признал вину, просил строго не наказывать. Привлекать к ответственности почему-то сразу не стали, а решили задержать и арестовать накануне запланированного антивоенного пикета", – отметила супруга Алибекова.

  • В Волгограде коммунальные службы закрасили антивоенное граффити "Цинк наш!" уличного художника, выступающего под псевдонимом Philippenzo. Как стало известно Кавказ.Реалии, работу закрасили в день ее создания, 9 мая, когда новость о граффити разошлась по федеральным СМИ. "Можно замазать неугодную надпись или изображение, но правду замазать нельзя. А когда что-то попадает в сеть, уже не так важно, продолжает ли оно существовать в реальном мире или нет", – прокомментировал художник.
  • В Шахтах Ростовской области суд постановил арестовать на пять суток Анатолия Нурсканова по обвинению в неповиновении полиции из-за "дискредитации" военных во время шествия "Бессмертного полка". По версии суда, он сообщал прохожим "ложные сведения о боевых действиях в Украине и призывал к антивоенным протестным акциям".
  • В Сочи на шествии "Бессмертный полк" был задержан 34-летний местный житель Никита Ботберг. Он вышел с фото своего предка – погибшего в 1942 году красноармейца, на котором написал "Он воевал не за это. Нет войне". На него составлены два административных протокола, по обвинению в невыполнении законного требования полиции вынесено наказание в виде ареста.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG