Ссылки для упрощенного доступа

Amnesty International отреагировала на возможную депортацию чеченской беженки из Украины


Митинг в поддержку Амины Герихановой в Дублине

Международная неправительственная организация Amnesty International отреагировала на возможную депортацию спасающейся от войны в Украине чеченки Амины Герихановой, которую власти Румынии могут выдать России. 4 мая вопрос по ее выдворению рассмотрит Высший кассационный суд страны.

Изучив документы по делу Амины Герихановой, представители Amnesty International пришли к выводу: в то время, когда, по версии российских силовиков, она якобы находилась на подконтрольной боевиками территории Сирии, по факту она "более пяти лет мирно жила в Украине без каких-либо предъявленных ей уголовных обвинений".

"Вместо того, чтобы обрести безопасность и защиту, Амина Гериханова уже более месяца содержится в тюрьме в Сучаве и разлучена со своим сыном, за которым ухаживает одна… Возвращение Амины Герихановой в страну, где ее жизнь и безопасность находятся под угрозой, было бы явным нарушением обязательств Румынии по международному праву в области прав человека и стандартам, которые закрепляют абсолютный запрет на пытки и другие виды жестокого обращения", - говорится в петиции Amnesty International, которую предлагается направить в МВД Румынии.

Правозащитная организация подчеркивает, что это не первый случай насильственной экстрадиции в Россию чеченцев и других лиц, бежавших с Северного Кавказа, нарушающий их права на международную защиту.

Представители чеченской диаспоры также активно участвуют в доведении информации об Амине Герихановой властям и общественности европейских стран. Около 20 человек приняли участие в манифестации против экстрадиции уроженки Чечни, которая прошла возле посольства Румынии в Дублине. Они развернули флаги Украины и непризнанной Чеченской республики Ичкерии. Также активисты держали плакаты "Стоп войне в Украине", "Свободу Амине" и созданные активистками карикатуры на депортацию, где рука с запонкой цветов румынского флага готова пожать окровавленную руку с запонкой цветов российского триколора.

Резолюция манифестации была передана членам парламента Ирландии и депутатам Европарламента, сообщили Кавказ.Реалии организаторы. Они уточнили, что сотрудники посольства Румынии выслушали их и были дружелюбны.

Протестные акции помогли привлечь внимание к ситуации с депортацией Амины Герихановой румынского телевидения и крупных интернет-СМИ.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, Амина Гериханова и ее малолетний сын были задержаны 13 марта на границе с Румынией. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Гериханову задержали, ее сына отправили в приют, но двоюродному дедушке удалось его забрать. 19 апреля суд города Сучава (Румыния) удовлетворил запрос России на выдачу беженки из Украины 36-летней чеченки Амины Герихановой. Она планирует оспорить это постановление и запросить статус беженца.
  • Две чеченские семьи – всего 15 человек, в том числе 11 детей – оказались на улице в Страсбурге после отказа властей Франции предоставить им статус беженцев.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG