Ссылки для упрощенного доступа

Активисты из Ингушетии пожаловались на атаки в интернете


Иллюстративное фото

Аккаунты сайта "Фортанга" в социальных сетях деактивированы из-за атаки злоумышленников. По жалобе за использование чужого товарного знака были отключены страница группы в фейсбуке, а также аккаунт в инстаграме. Общее число подписчиков в этих сетях составляет порядка 120 тысяч человек. После этого неизвестный стал требовать у администраторов издания деньги за разблокировку аккаунтов и предотвращение блокировки других соцсетей.

По словам главреда сайта Изабеллы Евлоевой, атаки на соцсети периодически возникали и раньше, но обычно блокировку удавалось предотвратить.

"В этот раз все произошло ночью, а аккаунты оказались не просто заблокированы, но деактивированы. При этом почта, с которой поступили жалобы, была на имя оппозиционного чеченского блогера Хасана Халитова - вряд ли ему это нужно было, скорее всего это чья-то шутка", - сказала Евлоева в беседе с Кавказ.Реалии.

Накануне Евлоева, а также активист Исропил Нальгиев и адвокат Басир Оздоев получили сообщения от неизвестного человека с предложением выкупить материалы дела в отношении арестованного ингушского блогера Адама Хамчиева, которые якобы свидетельствуют о фальсификации.

Первой такое сообщение получила Евлоева. Собеседник, представившийся Николаем, заявил, что у него есть оперативная съемка похищения Хамчиева, его допрос, фамилии понятых и силовиков, участвовавших в операции, и другие документы общим объемом в 20 гигабайт. Он предложил журналистке взамен возместить ему затраты на платный аккаунт облачного хранилища Dropbox в сумме 20 евро и переслать ему их на карту. После ее отказа он заблокировал чат.

Через день тот же человек с тем же предложением обратился к активисту и однопартийцу Хамчиева по "Гражданской инициативе" Исропилу Нальгиеву. Такое же сообщение получил и адвокат Оздоев.

Все активисты отказались переводить деньги на карту неизвестного собеседника, так как сочли это провокацией для возбуждения уголовного дела по статье о финансировании терроризма.

"Для тех, кто не понимает опасности данной провокации, объясняю на пальцах - вас разводят на перевод на неизвестную вам карту, а карта эта оказывается зарегистрирована на какого-нибудь экстремиста и всё - дело о финансировании терроризма готово, с солидным сроком! Доказывать свою невиновность неугодный власти будет годами, но как правило в СИЗО", - написал на своей странице в Фейсбуке Нальгиев.

Изабелла Евлоева считает, что попытки блокировки работы независимых изданий и общественных деятелей связаны с желанием ограничить свободу слова и помешать распространению информации. Она указала на связь этих событий с критикой главой Чечни Рамзана Кадырова в адрес ингушей.

"Недавно Кадыров выступил с ней, ситуация вскоре была разрешена, а глава Чечни запретил негатив в социальных сетях. Буквально сразу. После этого был взломан аккаунт в ютьюбе ингушского активиста Сараждина Султыгова, который известен тем, что ответил на претензии Кадырова", - обращает внимание Евлоева.

По ее словам, с его канала были удалены все видео, а последний вход в аккаунт отмечен из Грозного.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Силовики увезли ингушского блогера, члена партии "Гражданская инициатива" Адама Хамчиева из дома 27 января - некоторое время его местонахождения было неизвестно. Сообщалось, что в его доме провели обыск, во время которого был найден пистолет. Через два дня суд в Магасе отправил Хамчиева под домашний арест по обвинению в незаконном хранении оружия. Коллеги Хамчиева связывают уголовное преследование с его деятельностью.
  • Новая волна угроз и оскорблений в отношении общественных деятелей из Ингушетии стала продолжением спора из-за установленной административной границе. Соглашение Чечни и Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Договор вызвал волну митингов в Магасе: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года.
  • 12 января Рамзан Кадыров выступил с жестким заявлением в адрес жителей Ингушетии. Причиной этому стал визит ингушской делегации в Чечню и последовавшие за ним извинения участников этой поездки перед земляками. В результате Кадыров пригрозил отнять земли у соседней республики и выступил с ультиматумом в адрес ее старейшин. Региональный руководитель потребовал в трехдневный срок сформулировать имеющиеся к нему претензии и добавил, что "пойдет на все", если обвинения будут оскорбительными.
  • На третий день ультиматума сопредседатель ингушской общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждин Султыгов предъявил претензии Кадырову.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.


Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG