Ссылки для упрощенного доступа

В Магасе похищен ингушский оппозиционный блогер, за ним приехали люди в масках


Иллюстративное фото

В Магасе люди в масках и камуфляже похитили ингушского блогера, члена партии "Гражданская инициатива" Адама Хамчиева. Его местонахождение в настоящий момент неизвестно.

"Пару часов назад мы были на месте, разговаривали со ставшими очевидцами похищения соседями. Около шести утра к ним пришли четверо людей в масках, камуфляже и с оружием, которые стучались во все двери. Адам снимает квартиру, и они, вероятно, не знали точно в какой именно он живет", – рассказывает Кавказ.Реалии блогер, фигурант "ингушского дела" и член партии "Гражданская инициатива" Исропил Нальгиев.

Когда Хамчиев открыл дверь, сосед слышал крики и нецензурную брань. Спустя время блогера вывели из квартиры. Активисты утверждают, что в одном из пабликов, связанном с местными силовиками, со ссылкой на источник в МВД появилась новость о задержании Хамчиева и о том, что при обыске был найден пистолет.

"Мы связываем это похищение с его общественно-политической деятельностью. Он задавал высокопоставленным чиновникам неудобные вопросы, проводил расследования – допускаем, что похищение может быть связано и с этим. На Северном Кавказе распространена практика, когда силовики похищают человека и несколько часов никому не сообщают о его местонахождении, в это время его могут пытать", – добавил Нальгиев.

В дежурной части МВД Ингушетии Кавказ.Реалии не стали комментировать информацию о задержании Адама Хамчиева.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 15 декабря суд в Ессентуках признал лидеров протеста в Ингушетии виновными в организации насилия против силовиков и создании экстремистского сообщества, а также в участии ней. Им назначены от сроки от семи до девяти лет лишения свободы в колонии общего режима.Малсаг Ужахов, Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов получили по девять лет лишения свободы, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев приговорены к восьми годам заключения каждый, Зарифа Саутиева получила семь с половиной лет колонии. Обвиняемые в 2018-2019 годах протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Осужденным вменяли организацию и управление насилием в отношении представителей власти.
  • Исропил Нальгиев в апреле 2019 года был оштрафован за участие в протестной акции в Магасе в марте, а в феврале 2020 года был задержан силовиками. Железноводский городской суд Ставропольского края признал Нальгиева виновным в применении насилия к силовикам, приговорив к 11 месяцам колонии, но отпустил в зале суда с учетом проведенного в СИЗО времени.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG