Ссылки для упрощенного доступа

Активисты борются против вырубки рощи голубых елей в Нальчике


Нальчик

Группа жителей Кабардино-Балкарии обратилась к главе республики и в Генпрокуратуру России с заявлением о проверке передачи под частную застройку земли в курортной зоне Нальчика – Долинске – где растут 92 уникальные голубые ели.

Ранее роща была частью совхоза, где селекционер Иван Ковтуненко адаптировал канадские ели для выведения отечественного сорта деревьев. Голубая ель стала символом Нальчика и изображена на его гербе. По словам эколога Руслана Пшегусова, деревья, которым грозит вырубка, "сохраняют исходный генетический набор сортового материала голубой ели".

Председатель движения "Кабардино-Балкарский республиканский народный контроль" Владимир Тумов заявил "АиФ – Северный Кавказ", что передача земли под частную застройку вызывает вопросы. "Нальчик - это курорт федерального значения, есть федеральный закон, ограничивающий строительство в курортных зонах. Чтобы изменить категорию назначения участка, нужно пройти согласование, провести публичные слушания. В Долинске находятся почти все санатории. Как там образовались участки под частные дома, непонятно", – рассказал он.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Вместе с тем позиция предприятия "Декоративные культуры", "унаследовавшего" земли совхоза, состоит в том, что "от елей там остались одни макушки", а "из-за тесноты снизу ветки высохли, остались голые стволы". Замдиректора "Декоративных культур" Анатолий Нахаев считает, что против вырубки протестуют жители одного расположенного в курортной зоне двухэтажного дома, которые не хотят, чтобы рядом поселился кто-то еще.

Местная активистка Эльвира Скрипка рассказала, что в какой-то момент посадки действительно пришли в запустение, однако затем волонтеры навели порядок, выпилили сухие ветки, вывезли пять КамАЗов палок и мусора. По ее мнению, в курортной зоне разумнее создать зону отдыха, причем волонтеры готовы заняться благоустройством на безвозмездной основе.

  • Активисты Волгоградской области ведут протесты против вырубки дубов при строительстве дороги в Волго-Ахтубинской пойме.
  • В августе 2020 г. в результате крупного пожара в заповеднике "Утриш" рядом с Анапой выгорели уникальные можжевелово-фисташковые рощи. По оценкам экологов, возраст некоторых можжевельников достигал 300-500 лет. За год до пожара полиция отказала в возбуждении уголовного дела по факту вырубки в "Утрише" фисташковых деревьев.
  • В 2019 году жители Сочи жаловались на вырубку у курортной набережной занесенных в Красную книгу России пицундских сосен.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG