Ссылки для упрощенного доступа

Активистке из Элисты грозит уголовное дело за одиночные пикеты


Элистинский городской суд рассмотрит три административных протокола в отношении активистки и незарегистрированного кандидата-самовыдвиженца в Госдуму по округу № 15 Валентины Эрдниевой, обвиняемой в нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий. По словам Эрдниевой, все протоколы составлены за одиночные пикеты, которые не являются правонарушением.

"Первый протокол за апрельский пикет, я его проводила в поддержку члена избирательной комиссии Калмыкии Оксаны Санджиновой, на которую в связи с независимой позицией оказывается серьезное административное давление. Два других пикета с требованием к главе республики Бату Хасикову провести прямую линию с жителями и с вопросом об открытии ковидного госпиталя прошли в августе", – рассказала Валентина Эрдниева Кавказ.Реалии.

Активистка считает, что во всех случаях отсутствуют как составы административных правонарушений, так и их доказательства.

Собеседница добавила, что широкий протест в республике с требованием от главы Калмыкии Бату Хасикова провести прямую линию возымел действие, и в итоге чиновник провел ее 30 августа. При этом калмыцкие активисты считают, что Хасиков избежал ряда острых вопросов, а само видео могло быть записано заранее.

Валентина Эрдниева отметила, что ранее регулярно выходила на пикеты по различным общественно-политическим проблемам Калмыкии и не привлекалась за это к административной ответственности, так как по закону одиночные пикеты не требуют согласования с органами власти.

"Я трезво смотрю на вещи и понимаю, что это может быть давлением на меня, августовские протоколы составлены после того, как я выдвинулась кандидатом на выборы в Госдуму", – утверждает активистка.

Неоднократное привлечение к ответственности за "несогласованные" пикеты и митинги грозит уголовной ответственностью и сроком до пяти лет лишения свободы.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • На сессии Народного хурала Калмыкии депутаты нескольких фракций потребовали отставки главы республики Бату Хасикова. Депутат "Единой России" Саглар Бакинова сообщила, что парламентарии готовы рассмотреть обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести в Калмыкии прямое президентское управление.
  • Верховный суд Калмыкии, рассмотрев иск самовыдвиженца на выборах в Госдуму Валерия Бадмаева, отказал ему в регистрации на выборах. По мнению активиста, число необходимых для регистрации подписей могло быть снижено из-за чрезвычайной ситуации в связи с пандемией.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG