Ссылки для упрощенного доступа

Адвокату снова отказали во встрече с осужденным ЛГБТ-юношей из Чечни


Салех Магамадов и Исмаил Исаев
Салех Магамадов и Исмаил Исаев

ЛГБТ-юношу из Чечни Салеха Магамадова скрывают от адвоката Александра Немова в Тюрьме-2 города Владимир. Об этом Кавказ.Реалии заявили в Кризисной группе СК SOS.

Немов пытался добраться до своего подзащитного с утра 29 июля, а к часу дня ему заявили, что подзащитного вовсе нет в "Владимирском централе". При этом цензор ФСИН в ответ на отправленное письмо Магомадову подтвердил его пребывание в тюрьме – в сообщении указано, что письмо вручено адресату.

Местонахождение Салеха Магамадова остается неясным с 15 июля – его адвокат и правозащитники не могут получить точных данные о нем.

Обвинительный приговор 20-летнему Магамадову и 18-летнему Исаеву вынес Ачхой-Мартановский районный суд Чечни 22 февраля 2022 года. Верховный суд Чечни в апелляционной инстанции рассмотрел его 11 мая и оставил без изменений. По обвинению в пособничестве боевикам Магамадов приговорен к восьми годам лишения свободы, Исаев – к шести.

  • Ранее сообщалось, что осужденного на шесть лет гея из Чечни Исмаила Исаева перевели на 15 суток в карцер. Он отбывает наказание в ИК-11 Краснодарского края – в феврале Исаева, а также его брата Салеха Магамадова суд в Чечне признал виновными в пособничестве боевикам. Правозащитники связывают преследование с сексуальной ориентацией братьев.
  • Магамадов и Исаев настаивают на своей полной невиновности. Защита обращает внимание на недоказанность обвинения и многочисленные процессуальные нарушения в ходе суда и полагает, что преследование братьев связано с их сексуальной ориентацией и гендерной идентичностью (один из них гей, другой намерен совершить гендерный переход), а также их участием в модерации оппозиционного властям Чечни телеграм-канала.
  • В феврале 2021 года Магамадова и Исаева похитили из кризисной квартиры в Нижнем Новгороде и вывезли в Чечню. В августе 2021 года они заявили, что их избивают, требуя признательных показаний. Управление Следственного комитета по Чечне отказалось возбуждать уголовное дело о пытках.

Форум

XS
SM
MD
LG