Ссылки для упрощенного доступа

Абитуриенты из Чечни арестованы в Саратове после стычки с полицией


Полиция в Саратове, архивное фото

В Саратове пять молодых людей арестованы по подозрению в избиении четырех полицейских. Как заявила их адвокат Юлия Аликова, причиной столкновения стала провокация со стороны силовиков.

Подозреваемым - от 16 до 19 лет, большинство - абитуриенты из Чеченской республики​, - сообщила Аликова редакции "Версия-Саратов" 1 августа. Это "спортсмены, положительно характеризующиеся на родине и в РФ", в их крови экспертиза не нашла алкоголя, подчеркивает она.

Инцидент произошел 24 июля на проспекте Кирова. По словам Аликовой, пятеро молодых людей в компании трех девушек шли по направлению к рынку, когда неожиданно к ним из-за поворота вышли двое неизвестных - уже потом выяснилось, что это сотрудники отдела полиции Ленинского района.

"Поравнявшись с молодыми людьми, один из мужчин с силой ударил плечом 16-летнего парня, отчего тот вскрикнул и возмутился. Второй проходящий мужчина развернулся и пошел в сторону ребят с истошным криком о том, что данная компания — нетрадиционной ориентации и многое о Кавказе. Один из ребят вышел вперед, надеясь на мирные переговоры, но получил сильный удар по лицу, от которого образовалось рассечение и большое количество крови", - рассказала адвокат.

После этого, с ее слов, завязалась потасовка, к двум мужчинам присоединились еще пять, которые были без формы и не предъявили удостоверения в развернутом виде. Они стали избивать юношей, те защищались. Затем на место прибыл ОМОН, сотрудники которого положили молодых людей на тротуарную плитку. Одна из девушек закрыла своего спутника телом, в результате чего получила множество ударов - травмы зафиксировали медики.

В отношении полицейских поданы встречные заявления по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и превышении их, сообщила адвокат.

По версии следственного управления по региону, полицейские оказались вовлечены в драку, когда увидели "две противоборствующие компании молодых людей".

"Полицейские вмешались в конфликт и потребовали прекратить противоправные действия. В ответ на это одна из групп молодых людей, среди которых двое 17-летних, двое 18-летних и один 19-летний, переключилась на сотрудников полиции и принялась наносить им удары руками и ногами по различным частям, а одному из них причинили резаное ранение кисти ножом. Четверо сотрудников полиции госпитализированы в лечебные учреждения", - уточнила пресс-служба ведомства 27 июля.

В следственном управлении добавили, что юноши пробудут под стражей как минимум до 24 сентября.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • На днях в Брянске был похищен и убит 28-летний уроженец Дагестана Ислом Облокулов, его тело обнаружили в лесу на окраине города – со следами пыток и целлофановым пакетом на голове. Облокулов ранее разыскивался по подозрению в убийстве сына бывшего главы "Дагводоканала", которое произошло в ночном клубе в Москве полтора года назад.
  • Ранее в Санкт-Петербурге бытовые разборки между клиентами отеля в Невском районе вылились в драку с участием уроженцев Чечни, Узбекистана и Таджикистана. Были задержаны десятки человек.
  • В мае сообщалось, что помощник представителя главы Чечни в Ханты-Мансийском автономном округе Али Сайдаев вместе со своим другом-полицейским избил уроженца Азербайджана и угнал его машину. Полицейский после инцидента был отстранен от работы.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG