Ссылки для упрощенного доступа

Три кавказских республики лидируют по числу аварий и страховых случаев в России


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по числу страховых случаев по ОСАГО в стране. Об этом говорят данные исследования Российского союза автостраховщиков (РСА).

На первой месте с показателем 10% – Дагестан. В период с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года каждый десятый застрахованный ОСАГО в регионе стал виновником аварии.

На втором месте – Республика Ингушетия: частота страховых случаев по ОСАГО здесь порядка 8%. На третьем месте — Чеченская Республика с показателем 7,6%. Карачаево-Черкесия расположилась на седьмом месте по стране с частотой страховых случаев 5,6%. В Красноярском крае — 4,9%. Меньше всего страховых случаев в Северной Осетии и Астраханской области – они получили по 4,7% в рейтинге.

"Если в Дагестане частота страховых случаев немного снижается, то в Республике Ингушетия вновь растет, – отметил президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев. – Высокая частота страховых случаев на территориях регионов говорит о сохранении проблемы с безопасностью дорожного движения и высоким уровнем недобросовестных практик в ОСАГО".

Средняя частота страховых случаев по России составила 4,6%, отмечает пресс-служба РСА.

Сайт Кавказ.Реалии писал, что из всех российских регионов наибольшее число погибших в ДТП в 2019 году зафиксировано в Чечне. Так, на тысячу пострадавших в Чечне приходится 251 погибший. Следом идут Ингушетия –160 погибших на тысячу, Кабардино-Балкария – 136 погибших на тысячу, Дагестан – 135 погибших на тысячу.

  • В первом полугодии 2022 года в целом по России на 100 пострадавших в авариях, согласно статистике МВД, пришлось 7,7 погибших. Наибольшее количество аварий среди северокавказских республик за это время зафиксировано в Дагестане - 655, следует из статистики агентства РИА "Рейтинг".
  • В ФСБ отчитались о выявлении преступной группировки, которая занималась хищением денег у страховых компаний. По данным силовиков, подозреваемые действовали на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов – якобы именно из-за их действий здесь существенно выросли цены на страховые полисы. В группировку входили сотрудники страховых компаний, силовики и оценщики ущерба машин после ДТП. Они якобы организовывали фиктивные аварии и получали за них выплаты от компании "Россгосстрах" – денежный оборот ОПГ сейчас оценивается в 1,5 млрд рублей.
  • Краснодар и Дагестан заняли второе и третье место в рейтинге Всероссийского союза страховщиков по количеству мошенничеств с выплатами ОСАГО. За девять месяцев 2022 года их жители обратились в Комитет по противодействию страховому мошенничеству организации 565 и 442 раза соответственно.

Форум

XS
SM
MD
LG