Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Сочи за избиение сослуживца приговорил к условному сроку троих призывников


Призывник на срочную службу. Иллюстративное фото
Призывник на срочную службу. Иллюстративное фото

Сочинский гарнизонный военный суд признал срочников Тимофея Грахова, Тагира Хуако и Даниила Астахова виновными в нарушении уставных правил взаимоотношений – они избили другого призывника, отказавшегося выносить за них мусор из столовой. Подсудимые получили по году условного лишения свободы.

Из приговора следует, что вечером 11 июля 2022 года Хуако, Грахов и Астахов находясь в суточном наряде по столовой получили претензии из-за оставленного мусора и потребовали от другого солдата вынести его. Получив отказ, в присутствии других военнослужащих они избили потерпевшего.

Обвиняемые признали вину, но отказались от дачи показаний в суде, сославшись на ст.51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя. Они также принесли потерпевшему извинения и возместили моральный вред, выплатив ему за избиение по пять тысяч рублей каждый.

К моменту вынесения приговора Хуако, Астахов и Грахов уже были уволены с военной службы, поэтому суд, учтя смягчающие обстоятельства, назначил им условные сроки. Санкции вменяемой статьи предусматривали до пяти лет лишения свободы.

  • Сочинский гарнизонный военный суд признал контрактника Илью Кольчугина виновным в нарушении уставных взаимоотношений. Он пытался выяснить у пятерых солдат срочной службы, планируют ли они заключить контракт с Минобороны, а после отказа избил их и заставил выполнять упражнения – ему назначили два года условного лишения свободы.
  • Осенью 2021 года главная военная прокуратура завела уголовное дело после публикации видео жестокого избиения военнослужащего-срочника из Дагестана в части 46102 в городе Бикин Хабаровского края. Как сообщает "Российская газета", дело возбуждено по двум статьям – за неуставные отношения и за вымогательство.
  • За надпись "Ингушетия" на спинах солдат-срочников Иркутский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Рамзана Албакова к двум годам условно.
  • Сочинский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Магомеда Дибирова виновным во внеуставных взаимоотношениях – он избил другого призывника из-за некачественной уборки умывальной комнаты. Военному назначили шесть месяцев условного содержания в дисциплинарной воинской части.

Форум

XS
SM
MD
LG