Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне пенсионерку отчитали за обращение к гадалке


Скриншот эфира телеканала ЧГТРК "Грозный"

В Чечне перед камерами ЧГТРК "Грозный" предстали две местные жительницы, которых власти заподозрили в обращении к колдунам. "Профилактическую беседу" с ними провел главный специалист Центра исламской медицины Адам Эльжуркаев.

В репортаже утверждается, что 63-летняя жительница села Алпатово Малика Умиева воспользовалась услугами ворожеи, чтобы разрушить брак своего зятя с его новой второй женой. Умиева эти обвинения отвергает, заявляя, что "просто хотела, чтобы зять не одичал".

В сюжете показано, как Адам Эльжуркаев забирает у Умиевой телефон и смотрит сохраненные видеоуроки "колдовства" в тиктоке. Богослов утверждает, что это "очередное доказательство" того, что Малика Умиева училась ремеслу и "регулярно практиковала колдовство".

"Если тебе нет дела до этого, тогда почему ты все это скачиваешь с тиктока? Почему они у тебя сохранены, ты же не маленькая? Почему тебе это интересно? Это же не кино и не спектакль, зачем это смотреть, кроме как для того, чтобы научиться? Ты наносишь вред себе и своим родственникам. Ты позоришь свою семью. Вам же днем и ночью объясняют [что нельзя]",- обращается Эльжуркаев к Умиевой.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее сообщалось, что в Чечне полиция задержала местную жительницу Шему Махмуеву, которую заподозрили в колдовстве. Ее выдали соседи, засняв на видео, как она бросает горсть соли к воротам частного дома. "Профилактическую беседу" также проводили и с 80-летней жительницей станицы Ассиновская Серноводского района, задержанной якобы за многолетнее занятие "колдовством".
  • Преследования оккультистов начались в Чечне несколько лет назад. Задержанные, как правило, публично раскаиваются в содеянном и извиняются на камеру. В сюжетах ЧГТРК "Грозный" относят их вид деятельности к "более опасным, чем терроризм и наркомания".
  • Опрошенные "Кавказ.Реалии" правозащитники назвали подобную практику признаком тоталитарного режима.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG