Ссылки для упрощенного доступа

На курорты Краснодарского края разрешили приезжать без вакцинации


Пляж в Сочи, архивное фото

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев изменил подписанные им же новые положения, по которым при заселении в отели, гостиницы и детские лагеря требовался сертификат о вакцинации от коронавируса.

Согласно внесенным изменениям, с 1 июля приезжать в Краснодарский край могут туристы, имеющие свежий ПЦР-тест, сертификат о вакцинации или медицинский документ о перенесенном коронавирусе. Тесты ПЦР должны сдавать и дети с 7 лет, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

С 1 августа нужны будут или справка о подтвержденном перенесенном заболевании или сертификат о вакцинации. Исключение сделано для тех, кому нельзя вакцинироваться по медицинским показаниям.

Общественная активистка из Сочи и член партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова, комментируя Кавказ.Реалии частичную отмену губернатором Кондратьевым им же введенных за неделю до этого ограничений, пояснила: необдуманные шаги привели к жалобам со стороны бизнеса.

"Несколько дней назад даже наступил момент, когда Сочи прям освободился. Обычно у нас это самый пик сезона, а тут пустота, как будто наступил ноябрь. А ведь турбизнес – один из ключевых плательщиков налогов", - уточнила собеседница. По ее словам, на массовый отток туристов с требованием вернуть средства за бронирование также жалуются владельцы гостиниц из Анапы и Геленджика.

При этом жесткие ковидные ограничения перенаправили туристов из гостиниц и санаториев в сдающиеся на короткий срок квартиры и дома – их собственники формально также должны требовать медицинские документы, но так как бизнес является "серым", это не делается и не контролируется. Получается, от ограничения проиграли платящие налоги крупные средства размещения, а выиграл обширный "серый" сегмент, уточнила Ильенкова.

По словам сочинки, также активизировались мошенники, предлагающие приобрести сертификат о вакцинации без ее прохождения. И если в Краснодаре за него просят порядка полутора тысяч рублей, то уже на месте в Сочи – шесть тысяч. На проблему массовой продажи таких сертификатов, часть из которых поддельные, а часть проходят официальную регистрацию и имеют действующий QR-код, ранее обратили внимание власти и правоохранители.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Накануе решения Кондратьева президент России Владимир Путин напомнил, что выступает против принудительных прививок от коронавируса. В то же время он отметил, что по закону региональные власти имеют право настаивать на этом для отдельных категорий граждан по рекомендациям Роспотребнадзора.
  • Как заявили на днях в Ассоциации туроператоров России, Краснодарский край может потерять более 40 миллиардов из-за ковид-ограничений в июле-августе этого года.
  • На губернаторе Краснодарского края Вениамине Кондратьеве заметили "блокирующий вирусы" бейдж. Чиновник стал носить его на официальных мероприятиях, хотя медики скептически относятся к пользе такого устройства.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG