Ссылки для упрощенного доступа

Предпринимателей аксайского рынка массово осудили за народный сход


Иллюстративное фото

В картотеке судебных решений 25 июня опубликованы постановления Аксайского районного суда Ростовской области в отношении пяти местных предпринимателей – они признаны виновными в проведении несогласованного властями публичного мероприятия и приговорены к обязательным работам.

Все административные дела были возбуждены по ч.5 ст.20.2 КоАП и рассмотрены одной федеральной судьей Аксайского суда Екатериной Шегидевич. Виновными признаны Ростислав Гребенюков, Александр Коробков, Лейджеб Дыва, Лейла Пасейшвили и Мир Абуль Касим Хосейни.

Согласно материалам дел, днем 28 мая предприниматели находились на улице Промышленной в поселке Янтарный Аксайского района, где участвовали "в несогласованном публичном мероприятии в форме собрания (митинга), в ходе которого выступил перед собравшимися с использованием микрофона и, несмотря на неоднократные законные требования сотрудников полиции прекратить участие в несогласованном мероприятии… продолжил его проведение".

Все обвиняемые в суде вину не признали, сообщив, что сведения в составленных полицией протоколах не соответствуют действительности и просили прекратить производство по делу.

Вместе с тем судья Аксайского районного суда Шегидевич признала всех пятерых виновными, приговорив каждого к 40 часам обязательных работ – это максимальное наказание по данной части статьи КоАП, также предусматривающей штраф до 20 тысяч рублей.

Представлявшая в суде интересы двоих привлекаемых к административной ответственности юрист Наталья Завьялова в разговоре с Кавказ.Реалии отметила, что прошедшая на территории закрытого рынка встреча предпринимателей не является публичным мероприятием – вход на рынок закрыт, а обсуждаемые на ней вопросы касались не общественно-политических тем, а хозяйственной и организационной работы работающих на рынке предпринимателей.

По её словам, привлекаемые к ответственности бизнесмены были лишены возможности ознакомиться с материалами – их вызвали накануне заседания, а в самом суде дали буквально несколько минут, чтобы сфотографировать протокол и другие документы. Суд отказал почти во всех заявленных ходатайствах юриста.

"Вынесенное наказание, по моему мнению и мнению доверителей, является унизительным. Речь идет о предпринимателях, ведущих социально ответственный бизнес, спонсирующих спортивные мероприятия. Но суд направил их мести улицы- добавила собеседница. Наталья Завьялова пояснила, что вынесенные постановления будут оспорены в апелляции.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, пять рынков в Аксайском районе были оцеплены силовиками 27 апреля, а позже доступ на торговые точки оказался под запретом. Операция была связана с уголовным делом в отношении бывшего главы района Виталия Борзенко, которого подозревают в создании преступного сообщества. По версии следствия, чиновник незаконно вывел из муниципальной собственности землю и отдал ее местному бизнесмену Кариму Бабаеву под организацию рынков.
  • Суд удовлетворил требования прокуратуры о прекращении деятельности рынков - сейчас предприниматели пытаются оспорить это решение в различных инстанциях. Однако власти Ростовской области настаивают, что единственный вариант - это переезд рынков на новые площадки. Сейчас сразу четыре инвестора объявили о строительстве рынков, их готовы сдать в текущем году. Предприниматели переезжать отказались.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG