Ссылки для упрощенного доступа

Следком в третий раз отказался признавать жену Салмана Тепсуркаева потерпевшей


Иллюстративное фото

Управление Следственного комитета по Чечне отказало жене похищенного из Геленджика Салмана Тепсуркаева в признании ее потерпевшей по делу. Об этом корреспонденту Кавказ.Реалии сообщили в представляющем интересы Елизаветы Тепсуркаевой "Комитете против пыток".

"На данный момент у нас нет мотивированного решения, по телефону следователь отказался его объяснить, сообщив потерпевшей, что направит полный текст отказа по почте. Со мной он также отказался общаться по телефону", – рассказала Кавказ.Реалии юрист "Комитета" Лейсан Маннапова.

После получения официального отказа он будет обжалован в прокуратуре и Старопромысловском районном суде Грозного, утверждают юристы.

До этого отказ дважды выносился следственным отделом СКР по Геленджику в Краснодарском крае, откуда был похищен Тепсуркаев. Следствие и суд ссылаются на то, что Елизавета не является официальной женой (между ними был заключен только религиозный брак) и, соответственно, близким человеком похищенному.

"Мы считали, что факт религиозного брака будет иметь значение в Чечне, где очень часто молодые люди не идут в органы загса, а заключают исламский брак – никях. Салман и Лиза проживали вместе, вели совместный быт, она зависела от него материально", – перечисляет юрист.

Кроме того, после похищения Тепсуркаева и визитов к ее семье силовиков девушка была вынуждена прервать учебу на медицинском факультете в Грозном и переехать в другой регион. Также с января Елизавета посещает психиатра с посттравматическим стрессовым расстройством, вызванным похищением её мужа.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Салман Тепсуркаев был похищен 6 сентября 2020 года в Геленджике людьми, которые представились сотрудниками МВД. Позднее родственники смогли отследить местонахождение телефона Салмана на территории полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова в Грозном.
  • В сентябре 2020 года в сети появилось видео, на котором предполагаемый модератор оппозиционного нынешним властям Чечни телеграм-канала 1ADAT Салман Тепсуркаев голым садится на бутылку.
  • Юристы "Комитета против пыток" направили в Европейский суд по правам человека жалобу о нарушении прав Салмана Тепсуркаева после публикации видео.
  • В апреле правозащитный центр "Мемориал" (власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.) признал Тепсуркаева политзаключенным.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG