Ссылки для упрощенного доступа

Власти Чечни ответили Симоньян на заявление о похищенной Тарамовой


Ахмед Дудаев и Рамзан Кадыров

Министр печати Чечни Ахмед Дудаев возмутился словами главного редактора RT Маргариты Симоньян, которая усомнилась в озвученной местными СМИ версии о безопасности Халимат Тарамовой - чеченской девушки, похищенной 10 июня силовиками из убежища в Дагестане. В свою очередь, глава Чечни Рамзан Кадыров дал ей поговорить с Тарамовой по телефону.

"Честно говоря, вызывает недоумение ваше недоверие к местным СМИ, в которых работают более тысячи журналистов, никак не заинтересованных в распространении дезинформации. Непонятно, с какой стати вы позволяете себе оскорбления в их адрес, обвиняя их в необъективности", - сказал 18 июня Дудаев.

В сделанном накануне заявлении Симоньян призвала чеченскую сторону предъявить Тарамову общественности "в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера".

"Совершеннолетние женщины моей страны имеют право жить так, как они хотят, чьими бы дочками они ни родились", - написала в твиттере главный редактор RT 17 июня.

После этого ей позвонил лично Рамзан Кадыров и соединил ее с Халимат Тарамовой, сообщила Симоньян. С ее слов, девушка "звучала спокойно и уверенно".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

"У меня все в порядке, я дома. Если хотите помочь, скажите, как сделать, чтобы нам перестали звонить и перестали о нашей семье писать. Я не знаю, как это остановить", - пересказывает главный редактор RT якобы слова Тарамовой.

Как заверила подписчиков Симоньян, у похищенной чеченки "если что" есть ее номер, как и номер телефона Кадырова.

Халимат является дочерью Аюба Тарамова - приближенного Кадырова и директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Отец совместно с кадыровцами и дагестанскими силовиками на прошлой неделе вломился в квартиру-шелтер в Махачкале, чтобы забрать дочь в Чечню.

  • Вскоре после случая в шелтере Тарамову показали по телевидению: чеченский телеканал "Грозный ТВ" выпустил 35-минутный специальный репортаж "о попытке похищения" девушки. На видео она говорит, что с ней все хорошо и никто не оказывает на нее давление. По ее словам, она "не помнит", как оказалась в убежище в Махачкале.
  • Перед побегом Тарамова в видеообращении попросила не объявлять ее в розыск. В беседе с Кавказ.Реалии она рассказывала, что в Грозном подвергалась насилию со стороны как мужа, так и родителей: "Чуть что не так, меня сразу бьют. Я уже боялась. В один момент я подумала, что оставаться здесь дальше небезопасно, потому что была угроза моей жизни, а не просто насилие. Меня предупреждали: "Если ты надумаешь сбежать, тебя найдут, привезут и убьют"".
  • Правозащитники подали жалобу в Следственный комитет на действия силовиков, проводивших задержание в убежище инициативной группы "Марем" в Махачкале. В день похищения Тарамовой полицейские причинили травмы трем девушкам.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG