Ссылки для упрощенного доступа

В Махачкале освободили задержанных в ходе похищения чеченки из шелтера


Ленинский районный суд Махачкалы

Ленинский районный суд Махачкалы прекратил административное производство о неповиновении сотрудникам полиции в отношении женщин, задержанных в ходе визита дагестанских и чеченских силовиков в убежище для жертв домашнего насилия.

Речь идет о журналистке и правозащитнице Светлане Анохиной, одном волонтере шелтера и двух подопечных, которые в нем укрывались. Они пытались защитить беглянку из Чечни и ее подругу. Суд вечером 11 июня не нашел в их действиях состава нарушения, они отпущены без предъявления обвинений, сообщила Кавказ.Реалии адвокат Сапият Магомедова.

"Материал в отношении четверых был один и тот же, он очень топорно был собран. Он сфабрикованный. Видео и запись подтверждают наши доводы", - пояснила Магомедова.

Из рапорта полицейского (есть в распоряжении Кавказ.Реалии) следует, что "данные граждане стали хвататься за нашу форменную одежду, пытались царапаться и кусать сотрудников полиции". На требования сотрудников полиции это прекратить, судя по рапорту, они "стали еще больше нарушать общественный порядок".

"Судья не нашел никакого правонарушения. Дальнейшие действия мы обсудим позже, больше суток подопечные шелтера и Светлана не спали", - прокомментировала редакции Кавказ.Реалии адвокат Патимат Нурадинова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Кадыровцы ворвались в убежище в Махачкале вечером 10 июня с целью забрать в Чечню Халимат Тарамову - дочь приближенного главы республики Рамзана Кадырова Аюба Тарамова, директора грозненского ТРЦ "Гранд парк". Им помогали в этом дагестанские правоохранительные органы. Большинство находящихся в квартире женщин силовики выволокли силой, при этом их "таскали за руки и ноги, ударили несколько раз". Тарамову с подругой доставили в полицию, а после ее увезли в родную республику.
  • Как отмечала ранее сама Тарамова, дома она подвергалась насилию по причине своей ориентации. По ее словам, семья не позволяла ей развестись с мужем, который ее бил; он и родители девушки предупреждали: "Если ты надумаешь сбежать, тебя найдут, привезут, и убьют". На родине беглянку ждет убийство по мотивам чести, опасается Светлана Анохина.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG