Ссылки для упрощенного доступа

Суд не увидел преступления в связывании полицией жителей Краснодара


Иллюстративное фото

Первомайский суд Краснодара не удовлетворил жалобу юристов правозащитной организации "Комитет против пыток" об истязании местных жителей Евгения Байгузина и Надежды Пупковой. Те заявляют, что полицейский и казак-дружинник в июне 2020 года привязали их к столбу.

По словам краснодарцев, в день инцидента Байгузин по телефону попросил свою соседку Пупкову забрать собаку, с которой он гулял, так как полиция задержала его за распитие спиртных напитков в общественном месте. Пупкова попросила полицейского и сопровождавшего его казака-дружинника представиться, но получила отказ. Возникла перепалка, и полицейский пристегнул Байгузина наручниками, а казак привязал Пупкову веревкой к воротам. По словам женщины, затем полицейский автомобиль перевез их в другое место, где их привязали к столбу.

В итоге полиция составила на задержанных административные протоколы о неповиновении законным требованиям, а суд оштрафовал их на 500 рублей. После жалобы Пупковой на действия полицейских в отношении нее самой возбудили уже уголовное дело о применении насилия к сотрудникам МВД – якобы задержанная укусила силовика за палец, "причинив ему тем самым нравственные и физические страдания".

В "Комитете против пыток" Кавказ.Реалии сообщили, что за год Следственный комитет четырежды отказывал в возбуждении уголовного дела на полицейских, применивших незаконное задержание, три отказа были отменены после проверки следствия. Четвертый отказ был обжалован в Первомайском суде Краснодара, но федеральный судья Николай Щелочков не увидел нарушения в пристегивании граждан полицейскими к столбу.

"Суд посчитал, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту того, что Пупкову и Байгузина почти два часа держали пристегнутыми к столбу, вынесено законно. В самом же постановлении об отказе следователь пришел к выводу, что в действиях сотрудником МВД нет состава преступления. По мнению следствия, полицейские имели права привязывать граждан, причем без ограничения по времени", - прокомментировал Кавказ.Реалии юрист "Комитета против пыток" Илья Платонов.

Он уточнил, что отказ суда будет обжалован в апелляционной инстанции.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Надежда Пупкова в 2016 году стала известна после видеообращения о задержках зарплаты и коррупции в Краснодарском трамвайно-троллейбусном управлении, где работала кондуктором.
  • Ранее в отношении сотрудников отдела МВД по Тимашевскому району Краснодарского края возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в связи с избиением местного жителя Андрея Лихмана. Перед этим правозащитники получили пять отказных постановлений.
  • Уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия и оружия возбуждено в отношении заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД по Приморско-Ахтарскому району края Евгения Волкова. Этого добились юристы из "Комитета против пыток".
  • Казак из станицы Каневской в Краснодарском крае Григорий Русин был избит полицией во время одиночного пикета 9 мая. Нападение на активиста удалось со стороны заснять его товарищу, по данному факту проводится проверка.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG