Ссылки для упрощенного доступа

Полицейские избили кубанского активиста за стихи о "параде бессилия"


Полицейские рассматривают плакат активиста Григория Русина

В Краснодарском крае активист из станицы Каневская Григорий Русин во время одиночного пикета с плакатом, цитирующим стихотворение народного артиста России Дмитрия Назарова, был повален на землю и избит сотрудниками правоохранительных органов и казаками-дружинниками. Произошедшее записал на видео знакомый активиста.

Пикет Григория Русина
Пикет Григория Русина

"9 мая около 16 часов я вместе со знакомым, которого попросил подстраховать с видеосъемкой во время пикета, вышел к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне", – рассказал Кавказ.Реалии сам Русин, являющийся казаком.

На плакате был написан отрывок стихотворения про "парад бессилия", которое накануне Дня Победы продекламировал в инстаграме артист Назаров. Буквально через минуту к пикетчику подошли мужчины в форме казаков-дружинников и сотрудники МВД. На видео попали двое казаков, пятеро полицейских и помогавший им мужчина в гражданской одежде.

"Они пытались унижать и провоцировать, называли "политической проституткой", обвиняли в получении каких-то денег с Запада, приписывали то, что я против фронтовиков и самой России. На эти глупости я никак не реагировал", – продолжает активист из Каневской.

Подошедшие сперва уговаривали пикетчика уйти, потом начали избивать, силой отобрали плакат и сорвали с казачьей черкески значки. Никто из сотрудников МВД не представился.

Полиция избивает активиста
Полиция избивает активиста

"Сзади подошел сотрудник МВД, сбил с ног. Я не сопротивлялся – их четыре-пять человек, они при исполнении, а я один. Они меня били по-садистски, сели сверху. Когда я уже писал заявление об избиении, один из избивавших меня полицейских зашел в кабинет, коллеги назвали его Алик, фамилии не знаю", – сообщил Григорий Русин.

Он уточнил, что в тот же день подал заявление в отдел полиции, там пообещали выдать направление на судебно-медицинскую экспертизу.

  • Народный артист России Дмитрий Назаров выложил в инстаграм видео, на котором читает стихотворение о репетиции парада в честь 76-летия победы в Великой Отечественной войне. Артист сомневается в необходимости пышных торжеств на фоне ухудшения уровня жизни россиян и усиливающихся репрессий. Прокремлёвские деятели культуры и общественники раскритиковали Назарова, при этом сотни рядовых россиян поблагодарили за смелость и гражданскую позицию.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG