Ссылки для упрощенного доступа

Дело криминального авторитета из Чечни передано в суд в Новосибирске


Иллюстративное фото

Дело 36-летнего выходца из Чечни Бая-Али Солтаханова по кличке Бай передано в Новосибирский областной суд. Он обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии.

По версии следствия, Солтаханов с января 2020 года по январь 2021 года "вынуждал подчиняться ему лиц, имеющих более низкий криминальный статус, обладал распорядительными функциями, придерживался преступных традиций, распространял их, занимался разрешением криминальных споров, имел сферу своего влияния на территории Новосибирской области". Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на ГУ МВД по региону.

При этом, согласно "Новосибирск-онлайн", Бай не был вором в законе: он выполнял другую роль, но тоже авторитетную для своей сферы.

"Статусом "положенца Новосибирской области" его наделил криминальный авторитет Ахмед Домбаев по кличке Ахмед Шалинский, который сам является "вором в законе" в криминальной иерархии", - передавало издание со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По его данным, почти год на территории Новосибирской области Бай "организовывал и контролировал поступление денег в кассу общака и их расходование, обеспечивал соблюдение уголовно-воровских традиций в исправительных учреждениях, наказывал нарушителей воровских норм, а также "разруливал" конфликты среди осужденных и представителей преступной среды "на воле".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Бай-Али Солтаханов раньше был судим: в 2006 году Верховный суд Чечни приговорил его к 13 годам колонии за бандитизм и 11 эпизодов разбоя с организованной группой. В банду входили как минимум 18 человек, в том числе бывшие сотрудники милиции и антитеррористического центра Чечни. На их счету более 30 разбойных нападений и краж в различных районах республики. На момент совершения преступления Солтаханов был стажером в милиции.
  • После ареста Солтаханова в январе 2020 года сообщалось, что он перестал ходить и нуждается в срочной операции из-за проблем с суставами. Несмотря на это, его отказались госпитализировать. Вместо этого Солтаханова поместили в так называемую "зону усиленного режима". Кроме того, арестованному якобы отключили отопление в камере.
  • Жена арестанта Милана Солтаханова в марте заявила об угрозах со стороны начальника управления уголовного розыска. По ее словам, он потребовал от её мужа дать признательные показания в обмен на минимальный срок, в противном случае угрожая посадить всю его семью. Солтаханова настаивает на невиновности своего супруга, говоря, что до ареста он был официально трудоустроен и планировал бизнес.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG