Ссылки для упрощенного доступа

Чечня и коронавирус: добровольно-принудительная вакцинация


Вакцинация "Спутником". Иллюстративное фото

Жители Чечни жалуются, что их заставляют прививаться от коронавируса: власти используют административный ресурс, чтобы заставить людей приходить в пункты вакцинации. Таким образом, республика искусственно улучшает свои показатели.

Принуждение жителей республики вакцинироваться под угрозами полностью лишиться медицинской помощи или потерять работу и сопротивление прививкам со стороны самих чеченцев можно связать с тотальным недоверием ко всему, что исходит от властей, как от федеральных, так и от местных.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в самом начале пандемии публично упрекал в чрезмерном страхе перед смертью тех, кто серьезно воспринимал новую инфекцию. "Всё равно умрёте, когда настанет час, пейте воду с лимоном и мёдом и прикусывайте чесноком", – рекомендовал Кадыров для защиты от болезни в марте 2020 года.

Позже, когда он, до этого чуть ли не ежедневно проявлявший активность в социальных сетях, почти на две недели исчез из публичного пространства, многие СМИ писали, что Кадыров и сам всё-таки заболел коронавирусом. Факт своей болезни он отрицает.

На этой неделе министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов отметил, что в республике против COVID-19 вакцинировано около 21% жителей (113 тысяч человек) от запланированного числа (60%). Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что эта цифра превышает среднероссийский показатель в два раза, а замминистра здравоохранения России Олег Гриднёв порекомендовал субъектам РФ использовать опыт вакцинации ЧР.

В начале апреля охват прививкой от коронавируса старшего поколения жителей Чечни оставался одним из самых низких

Тем не менее ещё в начале апреля 2021 года охват прививкой от коронавируса старшего поколения жителей Чечни оставался одним из самых низких в России. Не помогало и то, что в республике были созданы выездные бригады вакцинации. Дошло до того, что министр здравоохранения Чечни предложил привлечь к разъяснительной работе представителей Духовного управления мусульман республики.

Для того чтобы исполнить поручения Кадырова, депутаты местного парламента разъехались по всей республике, чтобы проконтролировать ход вакцинации на местах. В чеченской столице специалисты префектур, участковые врачи поликлиник и полицейские проводят поадресный обход жителей с призывом посетить ближайшую поликлинику для прививки. Однако сопровождение врача полицейскими воспринимается многими жителями как принуждение к процедуре.

Президент РФ Владимир Путин выступил против обязательной вакцинации граждан от COVID-19 и назвал такой подход нецелесообразным. Но принцип добровольности в российских регионах поняли по-разному. Несмотря на заявления первых лиц государства, в Чечне "приглашают" всех членов семей чиновников и бюджетных работников пройти вакцинацию.

Кроме того, недовольный темпами её проведения в Чечне, Рамзан Кадыров 26 мая жёстко отозвался о противниках прививки. Глава республики потребовал оказывать ковид-диссидентам медицинскую помощь в последнюю очередь, чтобы те "почувствовали, насколько страшна нехватка кислорода". После общественного резонанса он был вынужден объясняться за сказанное и заявить, что во всем виноваты журналисты, которые неправильно его поняли.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Жители Чечни, пытавшиеся открыто заявить о принуждении к прививке, приносят свои извинения за "временное помутнение разума или неправильно сформулированную мысль", как, например, житель села Гойты, который вынужден был публично извиниться за аудиозапись, в которой рассказывал, что власти республики угрожают лишить пенсий тех, кто отказался делать прививку российской вакциной "Спутник V".

Власти республики угрожают лишить пенсий тех, кто отказался делать прививку российской вакциной "Спутник V"

Все опрошенные корреспондентом Кавказ.Реалии жители Чечни уверяют, что у них действительно не было права выбора. Один из них рассказал, что в некоторых кабинетах для вакцинации установлены камеры и все действия врача и пациента записываются без согласия.

Другой из респондентов, наоборот, пожаловался, что ему уже который раз отказывают в прививке, потому что он страдает гипертонией.

Третий интервьюируемый оказался ковид-скептиком. Он заявил, что не намерен проходить вакцинацию, но избежать её можно, купив за три тысячи рублей сертификат о прививке.

Объясняя своё нежелание вакцинироваться, жители различных сел и самого Грозного указывают, что, во-первых, они сомневаются в надёжности незарегистрированной в Европе и в США вакцины. При этом, по словам Владимира Путина, вакцина "Спутник V" признана в 66 государствах мира.

Во-вторых, некоторые из числа радикалистов ссылаются на то, что прививка якобы противоречит исламу и что шариат против введения в тело сторонних веществ. В то же время почти все известные исламские богословы поддержали вакцинацию, отмечая, что даже в Рамадан прививка не нарушает пост. Об этом же говорил и муфтий Чечни.

В-третьих, некоторые придерживаются теории заговора. Они считают, что вакцина "чипирует" людей и позволяет отслеживать повсюду их действия.

В-четвертых, значительная часть жителей Чечни верит информации о выраженных побочных действиях вакцины, о летальных исходах после прививки. Тем не менее Кавказ.Реалии не нашли подтверждений этим сведениям ни в целом по России, ни по Чечне в частности.

В то же время есть и те, кто вакцинируется добровольно. Так, один из чиновников районной администрации Гудермесского района в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии обратил внимание на то, что два ближайших его родственника привились вакциной "Спутник V" и что он сам собирается последовать их примеру в ближайшее время, так как считает очень серьезной опасность, исходящую от вируса.

Однако все остальные его родственники противятся прививке, считая непозволительными и оскорбительными откровенные угрозы со стороны Кадырова.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG