Ссылки для упрощенного доступа

В Следком направлено заявление по факту избиения казака полицией


Архивное фото

Юристы "Комитета против пыток" подали заявление в Следком в интересах жителя кубанской станицы Каневской, нереестрового казака Григория Русина по факту избиения его полицейскими.

9 мая Русин вышел с одиночным пикетом, процитировав на плакате вызвавшее резонанс стихотворение народного артиста России Дмитрия Назарова о "параде бессилия". К нему неоднократно подходили сотрудники МВД и сопровождавшие их казаки-дружинники. В какой-то момент они повалили активиста на землю и стали заламывать ему руки. "Они меня били по-садистски, сели сверху", - ранее рассказал казак Кавказ.Реалии.

"В результате Русину, согласно акту судебно-медицинского исследования от 12.05.2021 года, причинены повреждения в виде ссадины в области шеи, травматического отека мягких тканей, кровоподтёка в области правой кисти с ограничением функции правой кисти, ушиба мягких тканей и кровоизлияний в области грудной клетки слева, ссадин в области нижних конечной, которые причиняют легкий вред здоровью", - перечислено в сообщении, направленном в Следственный комитет.

По мнению юристов "Комитета против пыток", в действиях полицейских есть все признаки воспрепятствования проведению законного публичного мероприятия - одиночного пикета и превышение полномочий с применением насилия.

Пикет Русина снимал знакомый активиста. Эта видеозапись и стала доказательством его избиения.

"Видеосъемка является важным фактором, который может объективно доказать действия сотрудников полиции в момент применения физической силы. Мы видим, что человек стоит в одиночном пикете, вокруг него ходят дружинники и сотрудники полиции. И факт фиксации – видно, что сотрудник подбегает к Русину сзади, а потом он уже лежит на земле", - рассказывает Кавказ.Реалии руководитель краснодарского отделения "Комитета против пыток" Сергей Романов.

Подчёркивается, что после нападения на активиста, у которого отобрали плакат со строчками про "парад бессилия", в отношении него не составлялись административные материалы. Соответственно, он не нарушал закон и оснований для применения силы у правоохранителей не было.

  • Ранее в отношении сотрудников отдела МВД по Тимашевскому району Краснодарского края возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий в связи с избиением местного жителя Андрея Лихмана. Перед этим правозащитники получили пять отказных постановлений.
  • Уголовное дело о превышении полномочий с применением насилия и оружия возбуждено в отношении заместителя начальника полиции по оперативной работе ОМВД по Приморско-Ахтарскому району Евгения Волкова. Этого добились юристы из "Комитета против пыток". Полицейские угрожали, стреляя холостыми патронами, и избили местных фермеров.
  • Народный артист России Дмитрий Назаров выложил в инстаграм видео, на котором читает стихотворение о репетиции парада в честь 76-летия победы в Великой Отечественной войне. Артист сомневается в необходимости пышных торжеств на фоне ухудшения уровня жизни россиян и усиливающихся репрессий. Прокремлёвские деятели культуры и общественники раскритиковали Назарова, при этом сотни рядовых россиян поблагодарили за смелость и гражданскую позицию.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG