Ссылки для упрощенного доступа

Премьер Мишустин и глава Чечни Кадыров нарушили масочный режим на встрече в Грозном


Михаил Мишустин (слева) и Рамзан Кадыров на встрече в Грозном

Глава правительства России Михаил Мишустин в пятницу прибыл с рабочим визитом в Чечню. В аэропорту Грозного его встречала делегация местных чиновников во главе с руководителем республики. Мишустин поздоровался со всеми за руку и обнялся с Рамзаном Кадыровым. Все собравшиеся у трапа самолёта при этом были без масок, несмотря на предписания возглавляемого Мишустиным органа власти о всеобщем масочном режиме в России.

Весной прошлого года Мишустин и Кадыров вступили в заочный спор после того, как глава Чечни принял решение закрыть границы республики из-за распространения коронавируса. Глава российского правительства тогда указал, что такие меры не входят в полномочия руководителей регионов. Кадыров в ответ обвинил Мишустина в том, что он не изучил ситуацию.

В начале этого года с главой Чечни поспорила подчинённая Мишустина – глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она также указала на неполномочное решение Кадырова, комментируя его заявление об отмене масочного режима в республике.

"Есть постановление главного государственного санитарного врача РФ, где пунктом первым установлено: лицам, находящимся на территории РФ, необходимо обеспечить ношение гигиенических масок. Собственно, пунктом вторым на руководителей субъектов возложена обязанность следить за соблюдением пункта первого", – заявляла Попова.

  • Российский премьер перенёс коронавирус весной прошлого года. Тогда же, по информации СМИ, переболел и Рамзан Кадыров. Однако, согласно исследованию учёных из США и Канады, антитела к коронавирусу сохраняются в организме в течение трёх месяцев.
  • Если верить официальным данным, Чечня занимает одно из последних мест в России по числу заболевших коронавирусом. В то же время, по данным Росстата, республика так же стала лидером по избыточной смертности за 2020 год.
  • В начале апреля сюжет Первого канала об эпидемиологической ситуации в Чечне стал причиной жалобы депутата Госдумы России от фракции КПРФ Валерия Рашкина в Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Парламентарий попросил проверить заявление телеведущей Елены Малышевой о том, что ношение медицинских масок не снижает риск инфицирования COVID-19. В сюжете Малышева выходит из прилетевшего в Чечню самолёта и говорит: "Островок счастья живёт без масок!"

О главных событиях на Северном Кавказе за неделю слушайте в подкасте Кавказ.Реалии:

Убийство чеченца, митинги на Кавказе и победа сына Кадырова | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 23.04.21
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:11 0:00
Загрузить файл

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG