Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане заявивший о пытках экс-полицейский требует 1 млн рублей компенсации


Иллюстративное фото

В Дагестане бывший сотрудник полиции Ибрагим Гаджиев требует от МВД один миллион рублей компенсации за обыск в его доме. Внимание правоохранительных органов к Гаджиеву обусловлено тем, что он проходит свидетелем по делу бывшего начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова.

Обыск у Гаджиева прошел 31 марта. В ходе него, согласно полицейским, были обнаружены "схожий с пистолетом" предмет и "вещество темно-зеленого цвета" (по другим данным, "белый порошок"). По версии пенсионера, эти находки ему подбросили сами же сотрудники.

Как заявляет Гаджиев в административном иске, сотрудники полиции нарушили его конституционные права на неприкосновенность жилища, сообщает "Черновик". Компенсацию за моральный ущерб он просит взыскать с Российской Федерации в лице главного распорядителя бюджетных средств министерства внутренних дел.

  • После обыска 31 марта Гаджиева увезли из дома люди в масках. Позднее юрист Сапият Магомедова заявила, что в отделе полиции ее подзащитного пытали током с целью дачи показаний. Следы побоев зафиксировали прибывшие на место врачи скорой помощи.
  • 1 апреля рассматривалось административное дело в отношении Гаджиева: полицейские обвинили его в неповиновении во время обыска. Кировский районный суд Махачкалы оставил этот протокол без удовлетворения и отпустил мужчину. Однако после заседания силовики заблокировали автомобиль Гаджиева, настаивая на его допросе.
  • 4 апреля по итогам обыска в отношении Гаджиева было возбуждено уголовное дело о хранении наркотиков и оружия. Его арестовали на два месяца.
  • Дело в отношении Раипа Ашикова, по которому Гаджиев проходит свидетелем, было возбуждено в 2019 году. Его обвиняют в финансировании терроризма, покушении на сотрудника правоохранительных органов и превышении должностных полномочий. Осенью 2020 года жалобу по делу Ашикова принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG