Ссылки для упрощенного доступа

"Мифы живучи": сеть 5G стала страшилкой на Кавказе и не только


Рекламный баннер 5G в Румынии, архивное фото

Коронавирусный год привел к новому витку радиофобии: некоторые активисты выводят из строя вышки сотовой связи и активно выступают против установки новых, искренне веря, что COVID-19 передается через беспроводную сеть 5G. Волна небольших протестов охватила и Северный Кавказ. Однако в сотовых компаниях не видят причин для тревоги: излучение базовых станций меньше, чем у микроволновой печи, и чем ближе дом к вышке, тем меньше радиации.

За год в Северной Осетии дважды – в селении Ногир и поселке Мизур – сожгли вышки сотовой связи, опасаясь распространения 5G. В Дагестане жители Новогеоргиевки, Нового Черкея, Махачкалы, Ашага-Стала ограничились митингами против установки базовых станций. Похожие случаи произошли также в карачаево-черкесских Черкесске, Усть-Джегуте и станице Зеленчукской, кубанском Армавире и в городе Ставрополе.

Между тем сети 5G в коммерческой эксплуатации сегодня нет не только на Северном Кавказе, но и ни в одном регионе России. Тестовые зоны 5G действуют лишь в отдельных крупных городах.

"Чем дальше абонент расположен от базовой станции, тем больше энергии тратит телефон для связи с ней и, соответственно, тем выше уровень электромагнитного излучения от абонентского устройства. И наоборот, чем ближе вышка сотовой связи, тем устойчивее сигнал и ниже уровень излучения. Поэтому опасаться близости антенны мобильной связи не стоит: ничем, кроме хорошей связи, она не грозит", – уточнили Кавказ.Реалии в пресс-службе "МегаФона".

Говоря о безопасности этой технологии, в компании также подчеркнули: все базовые станции перед вводом в эксплуатацию дважды проходят независимую экспертизу, в дальнейшем проверки проводятся каждые три года. Кроме того, плотность потока энергии такой станции почти в десять раз меньше, чем допущенная санитарно-эпидемиологическими правилами норма (10 микроватт на квадратный сантиметр).

Вышки 5G – технология не дешевая. Объекты стоимостью в несколько миллионов рублей строят в целях поддержания нормального качества связи и скорости интернета в условиях, когда нагрузка на сети постоянно растет, отмечает в разговоре с Кавказ.Реалии директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый. При этом сейчас в планах нет внедрять повсеместное использование 5G, добавляет он: недавно стали появляться тестовые зоны в крупных городах – в местах с высокой проходимостью или на промышленных предприятиях.

"Мы ведем постоянную разъяснительную работу с населением как через СМИ, так и с помощью личных встреч. К сожалению, очень часто мы имеем дело с теми, кого ввели в заблуждение теории заговора и напряженные ситуации, связанные с пандемией. Не хочется никого запугивать, но, если противодействие развитию телеком-инфраструктуры будет расти, мы откатимся на несколько лет назад. Ни телемедицина, ни госуслуги, ни видеозвонки не будут доступны абонентам так, как сегодня. А в некоторых случаях, когда доходит до вандализма объектов связи, будут страдать обычные люди, которые даже не смогут позвонить", – заключил Ласкавый.

У Tele2 есть только одна зона 5G – в Москве на Тверской улице, на участке от Садового кольца до Кремля. И жителям домов, на которых установлены базовые станции, достается меньше всего "излучения" по причине направленного действия секторных излучателей, сообщили Кавказ.Реалии в пресс-служба сотовой компании макрорегиона "Юг".

Именно отсутствие этих частот – главное препятствие для массового запуска сетей 5G в России

"Сейчас Tele2 строит сеть 5G ready, то есть техническая инфраструктура готова к внедрению стандартов связи пятого поколения. Но пока остается открытым вопрос с частотами. Миллиметровый диапазон не позволяет строить полноценные сети пятого поколения, в частности, из-за низкой проникающей способности волны. Поэтому он может рассматриваться только как дополнительный к более низким частотам. Приоритетный диапазон для коммерческого запуска 5G, который признан большинством стран мира, – 3,4–3,8 ГГц. В России для сотовых операторов этот диапазон пока недоступен. Именно отсутствие этих частот – главное препятствие для массового запуска сетей 5G в России", – отметили представители альтернативного оператора сотовой связи.

Среди противников вышек 5G – известные общественники, актеры и даже ученые. К примеру, нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич не исключает, что эта технология способна влиять на иммунную систему человека.

Более трех тысяч читателей насчитывает сообщество "Убрать сотовые вышки от домов!" в соцсети "ВКонтакте", которое стремится к борьбе с 5G путем законопроектов. Его администратор, скрывающийся под ником "Вождь Народов", в разговоре с Кавказ.Реалии подчеркивает: соседство с базовыми станциями для жилых домов действительно опасно.

"99% исследований в данной области есть продукт лобби операторов, которые содержат целые институты, убеждающие нас в безопасности [5G]. Такие исследования проведены на частные деньги, а бывали случаи, когда операторы не уследили за своими лабораториями, те пришли к отрицательным заключениям и даже успели выложить их, но потом все отозвали и уничтожили", – говорит наш собеседник.

Внедрение современных технологий вызывает беспокойство у 38% россиян, участвовавших в опросе аналитического центра НАФИ в 2019 году. Треть респондентов уверены, что в долгосрочной перспективе развитие инноваций представляет опасность. Среди противников преобладают женщины, жители сельской местности, пенсионеры, а также люди с низким уровнем дохода – они чаще отмечают отрицательные последствия цифровизации.

"Это можно объяснить, в том числе, низким уровнем цифровой грамотности. Люди не всегда осознают, зачем им нужны технологии, как они могут помогать в современной жизни. Соответственно, важно не просто обеспечивать появление и развитие технологий, но и параллельно повышать цифровую грамотность населения",комментирует в беседе с Кавказ.Реалии и.о. директора направления исследований цифровой экономики НАФИ Лейсан Баймуратова.

С антинаучными фейками необходимо бороться, иначе "народ начнет бытовую технику крушить, потому что в ней черт сидит", заявляет главный редактор интернет-портала ​Антропогенез.ру и популяризатор науки Александр Соколов.

"Мифы живучи, потому что люди боятся, а на страхе спекулируют всякие нечистоплотные деятели самых разных мастей", – говорит он Кавказ.Реалии.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, уровень воздействия электромагнитного поля даже в современных городах чрезвычайно низок. Однако исследования здоровья человека не всегда могут отличить небольшой эффект от нулевого.

"Отсутствие эффекта может означать, что его действительно нет. Но с таким же успехом это может означать, что эффект просто не обнаруживается с помощью нашего метода измерения. Поэтому отрицательные результаты обычно менее убедительны, чем сильные положительные", – говорится на сайте ВОЗ.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG