Ссылки для упрощенного доступа

Яндарбиев как пример? Почему Украина пожаловалась в ЕСПЧ на его убийство


Изображения руководителей Ичкерии Джохара Дудаева, Аслана Масхадова и Зелимхана Яндарбиева в руках участников демонстрации в Варшаве, март 2005

Украина подала жалобу в ЕСПЧ против России. В ней идёт речь о ряде убийств и покушений на убийства вне военных конфликтов. Среди главных аргументов Украина привела убийство бывшего исполняющего обязанности президента объявившей о независимости от России Ичкерии Зелимхана Яндарбиева. По каким причинам об этом заявлено Европейскому суду именно сейчас? И почему разбирательств требует именно Киев?

Яндарбиев был взорван в автомобиле в Катаре в 2004 году. Исполнителями убийства оказались сотрудники российских спецслужб. В Катаре их приговорили к пожизненному заключению, после чего они были выданы Москве, а потом пропали.

"То, что в России осуждённых за убийство Яндарбиева встретили как героев, постелили им ковры и так далее, показывает всему миру: Россия признаёт, что они причастны к его убийству, – рассуждает президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. – Россия демонстративно приняла это убийство на себя, а это доказывает, что это было политическое убийство".

По мнению Кутаева, в политическом мире, в Европе, в Америке, не говоря уже о Советском Союзе и Центральной Азии, Яндарбиев – фигура известная.

"Одним из тех, кто заставил Ельцина сесть за стол переговоров, был Яндарбиев. Во главе с Яндарбиевым Чеченская республика заставила Россию признать себя субъектом международного права, – объясняет Кутаев. – Может быть, для обывателя, для рядового гражданина его имя и мало о чём говорит, но для специалистов, для экспертов он – известная личность, пусть и очень скандальная".

В тексте украинской жалобы упоминается как минимум ещё один политик, переживший покушение на себя, – Алексей Навальный.

"Украина вряд ли преследовала цель ставить их как равные фигуры. Навальный выступает против режима, Яндарбиев – внутри своего народа, за независимость, но их объединяет то, что преступления против них совершила одна и та же страна и, скорее всего, к ним причастны одни и те же люди", – отмечает Кутаев.

Навального и Яндарбиева объединяет то, что преступления против них совершила одна и та же страна и, скорее всего, к ним причастны одни и те же люди

О том, в связи с чем Украина вспомнила про убийство 17-летней давности, можно лишь строить предположения, считает руководитель украинского Центра прикладных исследований Андрей Каракуц.

"Возможно, это покушение упоминается в контексте "фирменного" почерка российских спецслужб по ликвидации целей за рубежом, – отмечает эксперт. – Возможно, также есть доказательства того, что убийство Яндарбиева и убийства на территории Украины, осуществлённые спецслужбами РФ, – например, подполковника Хараберюша или еще одного чеченца – Али Тимаева, проводили одни и те же люди, и у украинских спецслужб есть какие-то доказательства этого".

По словам эксперта, убийство Яндарбиева подробно освещалось в Украине, где широко известно о его контактах с представителями националистических организаций, которые воевали в Чечне в начале 1990-х. Кроме того, в 1996 году Яндарбиев контактировал с Вячеславом Черноволом из Народного Руха Украины.

В то же время эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко считает, что о Яндарбиеве в Украине знают мало.

"Известно, что в Катаре произошло убийство, но сказать, что этот вопрос на слуху в Украине, что он периодически поднимается, я не могу, – поясняет Бондаренко. – Мне кажется, этот кейс был выбран из-за того, что Российская Федерация принесла извинения Катару за то, что это убийство произошло, но я этого не могу утверждать. Тем не менее, получается, что Россия признала своё то или иное участие в этом процессе, и, соответственно, этот кейс проще со стороны доказывания: не надо начинать с того, что Россия встанет и скажет в ЕСПЧ: "Это не мы, мы вообще не в курсе и даже не слышали про такое дело". Она может лишь сказать, что не принимала решение об убийстве, что оно не было санкционировано [президентом России] Путиным, или министром обороны, или кем-то ещё. Возможно, факт был выбран именно поэтому. Не исключено, что есть и ещё какие-то мотивы".

По мнению Бондаренко, официальные или, скорее, полуофициальные отношения Киева с Чечней ограничиваются двумя типами вопросов: Кадыров и Уруский в Абу-Даби и извинения Зеленского. Первый связан со скандалом, произошедшим из-за появления вице-премьера Украины бок о бок с руководителем российской делегации, главой Чечни Рамзаном Кадыровым, на международной выставке в ОАЭ в феврале 2021 года. Второй – с шуткой в 2014 году нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, когда тот использовал кадры с Кадыровым, плачущим во время поминальной молитвы по отцу.

"Маленький штрих к портрету России"

В данный момент Украина ведёт сразу несколько процессов против РФ в разных юрисдикциях.

Почему подаёт Украина, а не другая страна? Потому что может

"Цель – сохранение режима санкций против РФ и получение компенсации за действия РФ после оккупации Крыма и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, – объясняет Каракуц. – Дело в том, что подобные заявления оформляются юридически несколько месяцев и даже лет. Конкретно это заявление Украины против РФ – уже девятое по счёту и касается именно практики убийства оппонентов РФ на самой территории РФ и за рубежом. Насколько я понимаю, оно первое, в котором максимально охвачены все случаи, в которых есть доказательства участия РФ. Это межгосударственное заявление, на основе которого уже потом можно будет подавать индивидуальные заявления против РФ".

Межгосударственные жалобы в ЕСПЧ – это не самая распространённая практика, рассказывает эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

"Тем не менее, Украина понимает, что такие возможности есть, и ими пользуется. Это уже далеко не первая жалоба против России за нарушение Россией конвенции по поводу Украины. Почему подаёт Украина, а не другая страна? Потому что может. Это мог сделать и кто-то другой, но, учитывая состояние неоглашённой войны между Украиной и Российской Федерацией, Украина заинтересована в том, чтобы поднимать вопросы о нарушениях Россией конвенции на международном уровне", – говорит Бондаренко.

Собеседник подчеркивает, что юристы до сих пор не знакомы с полным текстом жалобы.

"У нас есть информация на сайте ЕСПЧ и информация от украинского министерства юстиции. Согласно этим данным, было несколько политических убийств – что по сути тоже не совсем верно, потому что были убиты наши военнослужащие неоглашённого вооруженного конфликта. Мы вяжем это в общий пакет, давая понять, что это не просто действия России против Украины, а что это стандартная практика Российской Федерации, которая применялась и в Катаре, и в Украине и т.д. То есть сама Россия – проблема не только Украины, это проблема всего мира", – рассуждает Бондаренко.

По мнению эксперта, мало что изменится даже в случае вынесения решения в пользу Украины.

Важен сам факт наличия решения, в котором будет указано, что Россия нарушает право на жизнь, то есть санкционирует убийства

"Для Российской Федерации это как горох об стену. Даже в российской Конституции отдельно написали об этом, несмотря на решение Конституционного суда, который уже до этого решил, что его и так достаточно. Поэтому никто не рассчитывает на то, что решение будет выполнено. Максимум будут издержки напоказ. Тем не менее, важен сам факт наличия решения, в котором будет указано, что Россия нарушает право на жизнь, то есть санкционирует убийства", – говорит Бондаренко.

По его мнению, ЕСПЧ не будет рассматривать каждый кейс, приведённый Украиной, доказательства и исключительность действий российских спецслужб под прикрытием дипломатических ведомств.

"ЕСПЧ будет смотреть исключительно на то, что это были русские, которые находились в данный момент под юрисдикцией России. И Россия не приняла необходимых мер для расследования этих преступлений. Плюс есть достаточно информации о том, что сотрудники разных спецслужб были в той или иной мере привлечены к этой ситуации", – рассуждает Бондаренко.

Существуют юридические процедуры со своим расписанием, и если что-то происходит, необязательно это имеет большое значение, считает эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

"Тем не менее, есть некое изменение акцентов, риторики во внешнеполитическом аспекте, – рассуждает эксперт. – Она изменилась после того, как попытки переговоров по Донбассу зашли в тупик, а после выборов в США стало известно, что риторика [президента] Байдена – антироссийская. А Украина хотела бы построить более крепкие отношения с американцами. Поэтому такие шаги показывают, что Украина готова решительно бороться с российской агрессией. Но к чему решение по этой жалобе может привести, я не могу сказать. Это будет просто маленький штрих к портрету России, которая занимается систематическим нарушением прав человека".

***

Жалобу "Украина против России" подали в суд в марте 2014 года. В ней украинские власти утверждали, что Россия с 27 февраля 2014 года "осуществила эффективный контроль над Автономной Республикой Крым, что привело к многочисленным нарушениям Конвенции о защите прав человека". В частности, обвинения были предъявлены по 12 статьям, среди которых убийства мирных граждан, задержания и запугивания журналистов, дискриминация этнических украинцев, политически мотивированные уголовные преследования.

В январе 2021 года Европейский суд по правам человека вынес промежуточное решение по этому делу. Большая палата ЕСПЧ большинством голосов признала частично приемлемой жалобу Киева на то, что Россия "несет ответственность за административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в Крыму". Обвинения России были предъявлены по 12 статьям, среди которых убийства мирных граждан, задержания и запугивания журналистов, дискриминация этнических украинцев, политически мотивированные уголовные преследования. Часть из них суд счёл недоказанными.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG