Ссылки для упрощенного доступа

"Он шел убивать". Жестоко убивший бывшую жену экс-полицейский приговорен к 16 годам тюрьмы


Наручники

Во Владикавказе бывший полицейский Вадим Техов, полтора года назад жестко убивший бывшую супругу Регину Гагиеву, приговорен к 16 годам колонии строгого режима. Такое решение 24 февраля вынес Советский районный суд. Техова признали виновным сразу по четырем статьям УК: побои, угроза убийством, покушение на убийство двух лиц из хулиганских побуждений, убийство. Помимо лишения свободы, осужденного обязали возместить семье Регины моральный ущерб в три миллиона рублей.

Жестокое убийство 22-летней Регины Гагиевой произошло 18 сентября 2019 года и попало на камеры видеонаблюдения. Бывший муж зашёл к ней в рабочий кабинет и после напряжённого диалога нанёс множественные удары ножом. Регина умерла, не приходя в сознание, спустя неделю. Как сообщили медики, шансов выжить у неё было – от ее шеи практически ничего не осталось. К вечеру того же дня Техов сам явился в отделение полиции с повинной, после чего был задержан. Судмедэкспертиза признала его вменяемым. Уже находясь в СИЗО, он дважды попытался инсценировать суицид.

Убийство вызвало большой общественный резонанс: на его фоне в республике появилось первое движение против домашнего насилия – "Хотае". В него вошли журналисты, блогеры и юристы.

Об итогах суда по делу об убийстве Регины Гагиевой корреспондент Кавказ.Реалии поговорила с сестрой погибшей и адвокатом ее семьи.

Сказал, что ошибся

"Вину он признал, он же не дурак. Если бы отнекивался, то больше бы добавили к сроку. Там же все очевидно: на записи четко видно, что это он. И перед нами извинился. Конечно же, неискренне, а по той же причине – хотел смягчения решения", – говорит Роксана Гагиева. Она довольна приговором и обжаловать его не собирается.

"Но в идеале, конечно, хотела бы для Техова расстрела", – признается старшая сестра убитой.

Пока не появятся инструменты для эффективного противодействия домашним тиранам, до тех пор я не буду испытывать облегчения, когда насильникам выносят обвинительные приговоры

16 лет строгого режима Техов получил сразу по четырем пунктам обвинения, поскольку начал нарушать закон ещё задолго до убийства бывшей жены. Более того, в момент, когда он пришел к Регине, он должен был находиться под домашним арестом. За то, что Техов беспрепятственно разгуливал по городу и в это время совершил убийство, понесли наказание двое сотрудников местного УФСИН.

Первое инкриминируемое Техову преступление было совершено в ночь на 3 ноября 2018 года возле одного из баров Владикавказа, где он подрался с двумя жителями Ингушетии. По версии следствия, Техов в ходе драки нанес им несколько ударов ножом. Молодых людей удалось спасти только благодаря экстренно оказанной медицинской помощи.

Уже после этого Роксана обращалась в полицию из-за насилия по отношению к сестре, но правоохранители бездействовали.

По словам девушки, оправдываться в суде после убийства Техов даже не пытался: "Сказал, что ошибся, что каждый же может ошибиться, и что он не знает, как поступит завтра".

Он шёл убивать

Виктория Шевелева, адвокат семьи Гагиевых, говорит, что никаких признаков раскаяния Техов на суде не демонстрировал: "Судебный процесс был тяжёлый, поэтому закрытый. Самой Роксане и мне тоже было непросто наблюдать за поведением Техова. За весь судебный процесс он попросил прощения лишь раз, на последнем слове и чисто юридически, чтобы смягчить приговор. Жалел, что лишил своего сына матери. И просил мать Регины достойно воспитывать ребёнка. Но морального раскаяния там не было. Он не был убит горем. Все остальное время он улыбался, бравировал, перебивал суд. Это была какая-то улыбка вызова, не смех, его на самом деле ничего не веселило".

Он нанёс Регине 21 ножевое ранение в область сердца и шеи. Это были осознанные удары, с намерением лишить жизни

Адвокат отмечает, что Техов не только вёл себя агрессивно в суде, но и постоянно пытался очернить образ убитой: "Он говорил, что Регина вела себя недостойно и вызывала у него ревность, что именно на почве ревности он ее решил убить. Других мотивов не называл. И это несмотря на то, что к моменту убийства они давно не жили вместе, брак был расторгнут за два года до этого".

По словам Шевелевой, солидарна с Теховым на суде была только его мать, которую допрашивали в качестве свидетеля: "Она очерняла Регину. Говорила, что она была плохой мамой и женой. И знаете какой аргумент приводила? То, что погибшая занималась спортом. По ее мнению, это аморальное поведение. Говорила, что Регина давала повод для ревности. Раскаяния в ней тоже никто не заметил. Стыда за поступок сына тоже".

Шевелева указывает на особую жестокость и преднамеренность действий бывшего полицейского: "Он нанёс Регине 21 ножевое ранение в область сердца и шеи. Это были осознанные удары, с намерением лишить жизни. Он шёл убивать".

Совместный ребёнок Гагиевой и Техова после гибели матери живёт в её семье.

"Их сыну скоро будет пять лет. Потихоньку начинает понимать, что произошло. Мы не собираемся ничего рассказывать, но он неизбежно сам узнает. Лучше бы не знал, конечно", – сожалеет Роксана.

Получить комментарии стороны осужденного редакции Кавказ.Реалии не удалось.

Бездействие полиции

Приговор Техову – заслуга стороны защиты убитой, считает одна из основательница правозащитного движения "Хотае" ("Сестры") Агунда Бекоева.

"Несмотря на досужие разговоры про откуп, несмотря на попытки Техова закосить под дурного и выбить дополнительные психиатрические экспертизы, несмотря на пандемию, затянувшую процесс на долгие месяцы, и даже несмотря на то, что дело закрыли от общественности, – было понимание, что наказание для убийцы последует. 16 лет – это неплохой результат", – говорит Бекоева.

При этом она недовольна, что на второй план в этом деле отошло расследование в отношении допустивших побег Техова работников осетинского управления Федеральной службы исполнения наказаний.

"Кто эти люди? Что их ожидает? Техова показали на всю страну, а что известно о правоохранителях, которые фактически содействовали убийству Регины?" – жалуется правозащитница.

По ее словам, главные проблемы – отношение к женщине и бездействие правоохранительных органов – остаются. Изменить их приговор Техову не в состоянии.

"Пока не будет ужесточено наказание для халатно работающих полицейских, пока они не научатся вылетать на место предполагаемого преступления по первому же звонку, пока не появятся инструменты для эффективного противодействия домашним тиранам, до тех пор я не буду испытывать облегчения, когда насильникам выносят обвинительные приговоры", – заключила Бекоева.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG