Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане депутат от КПРФ обвинил коллег в "бесчинствах" и в знак протеста сложил мандат


Махачкала, архивное фото

В Дагестане депутат от партии КПРФ Марат Асланов сложил свой мандат в знак протеста против происходящего в республике. При этом он подверг жесткой критике своих коллег-парламентариев, обвинив большинство из них в бесчинствах.

"Наши города и сёла утопают в мусоре, молодёжь у нас умирает от рук наркоборонов, огромное количество людей гибнет на дорогах, огромными темпами растёт наркозависимость среди молодёжи, завалены мусором лучшие туристические объекты в республике, невиновные журналисты сидят в тюрьмах за свою профессиональную работу. Это стало возможным с того, что в этом зале и на этой площади сидит огромное количество людей, которые пришли к власти, а чаще её захватили, присвоили, получили по наследству с помощью противоправных действий, нарушений прав и свобод собственных граждан", – заявил Асланов на 55-й сессии Народного собрания в Махачкале.

По его словам, большинство сидящих в зале "открыто бесчинствуют сразу же, как приходят к власти".

"Продажа мест в детских садах, продажа ЕГЭ в школах, поступление через взятки в вузы, устройство на работу через кумовство и коррупцию – это всё привело к такой деградации нашего общества", – пояснил Асланов, которого цитирует "Черновик".

В заключение депутат попросил передать свой мандат следующему за ним по Хивскому району в избирательной группе кандидату Джамбулату Габибову, режиссёру Табасарансого драмтеатра.

В ответ спикер парламента Хизри Шихсаидов, который накануне стал фигурантом скандала с видео о подбросе наркотиков, вступился за подопечных.

"Основная масса наших депутатов – это люди, которые обличены доверием избирателей, которые, можно сказать, ежедневно бывают на местах, отвечают за работу, знают все проблемы", – заявил он, подчеркнув, что "люди чувствуют со стороны депутатов поддержку".

Решение Асланова, по мнению спикера, можно списать "и на молодость и на что-то другое".

  • Ранее Хизри Шихсаидов обратился в следственное управление с просьбой проверить видео, на котором похожий на него человек призывает подбрасывать наркотики политическим оппонентам. Он утверждает, что эти кадры - монтаж.
  • Кавказ.Реалии подробно писал о проблеме мусора в Махачкале. Отходы подолгу не вывозятся, а ответственные за это операторы нередко имеют проблемы с законом. Это приводит к случаям мусорного коллапса.
  • В Дагестане подброс наркотиков силовиками - нередкое явление. Так, в ноябре 2020 в республике задержали троих полицейских. Они, по данным следствия, "предложили местному жителю за денежное вознаграждение избежать уголовной ответственности за якобы обнаруженное у него наркотическое вещество".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG