Ссылки для упрощенного доступа

Украина выдворила в Беларусь группу из 12 уроженцев Дагестана


Задержание в Киевской области

Служба безопасности Украины выдворила в Беларусь группу уроженцев Дагестана. Об этом Кавказ.Реалии сообщил представитель дагестанской диаспоры в Украине.

По его словам, выходцев из Дагестана СБУ задержали в Киевской области по различным уголовным делам, но выдворяли всех как нарушителей правил пребывания в Украине.

"У них были просрочены документы", - отметил собеседник. По предварительным данным, общее количество депортированных составило 12 человек.

Один из них - 24-летний уроженцец Хасавюртовского района Дагестана Шамиль Абдулкаримов, который был задержан накануне как подозреваемый в участии ячейки запрещённой организации ИГИЛ в Киевской области.

Как утверждают члены семьи Абдулкаримова, он не числился ни в федеральном, ни в международном розыске и имел основания для получения вида на жительство в Украине, поскольку женат на гражданке этой страны.

По словам адвоката Владимира Комлика, представляющего интересы нескольких задержанных дагестанцев, сотрудники СБУ допустили ряд нарушений украинского законодательства при выдворении Абдулкаримова и его земляков. В частности, они были лишены права на помощь адвокатов и права обжаловать решение о выдворении в суде.

  • 10 февраля Кавказ.Реалии передавал, что сотрудники управления СБУ по Киеву и Киевской области провели обыски в городе Белая Церковь и двух районах столичной области по месту проживания уроженцев Дагестана по делу о терроризме.​
  • Ранее сообщалось, что Днепровский суд Киева отменил вынесенный миграционной службой запрет на въезд в Украину матери троих малолетних детей, 27-летней уроженке Дагестана Меседо Магомедзагировой.
  • В декабре 2020 года в Киеве суд отменил решение о помещении 49-летнего уроженца Чечни Асламбека Амагова в пункт временного пребывания лиц без гражданства. Об этом говорится в тексте решения суда за подписью председательствующей судьи Яны Глущенко.
  • Кавказ.Реалии писал о том, как миграционная служба Украины препятствует в предоставлении гражданства добровольцам из республик Северного Кавказа, воевавших на Донбассе против пророссийских сепаратистов.​

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG