Ссылки для упрощенного доступа

В Украине служба безопасности задержала по делу о терроризме трёх дагестанцев


Иллюстративное фото

Сотрудники управления Службы безопасности Украины по Киеву и Киевской области задержали троих уроженцев Дагестана. Об этом Кавказ.Реалии сообщил адвокат, представляющий интересы одного из задержанных.

По его словам, в городе Белая Церковь (Киевская область) и в Белоцерковском районе прошли обыски у нескольких уроженцев Дагестана, трое из них задержаны.

"Постановление на обыск по статье "Терроризм" выдал Печерский районный суд Киева. Когда я прибыл к дому, где проживает мой клиент Шамиль Абдулкаримов, меня не пропустили в квартиру, где проходил обыск. Затем, по словам следователя, его и других задержанных отвезли в полицейский участок Белой Церкви", - сказал адвокат. Он отметил, что ему так и не удалось встретиться с клиентом.

Со ссылкой на следователя Сергея Тарадойну, проводившего обыск, адвокат сообщил о решении руководства СБУ о принудительном возвращении Абулкаримова и других задержанных в страну происхождения - Россию. "У всех троих проблемы с документами", - добавил адвокат.

Он сказал, что задержание Абдулкаримова не было оформлено в соответствии с требованиями законодательства, задержанные были лишены правовой помощи. От источника в белоцерковской мусульманской общине известно, что задержанные - уроженец селения Муцалаул Хасавюртовского района 24-летний Шамиль Абдулкаримов и 28-летний уроженец селения Шагада того же района Хабиб Магомедсагибов. Имя третьего задержанного неизвестно. В настоящее время их местонахождение не установлено.

В рамках того же дела был произведен обыск в домовладении уроженца Дагестана Шахбана Исакова на территории Васильковского района Киевской области. Об этом Кавказ.Реалии сообщил сам Исаков. Он с 2016 года добивается в Украине статуса беженца.

"Зашли во двор, в дом больше десяти человек с пистолетами, детей напугали, жену, перевернули все, я потребовал убрать оружие, потом по команде следователя вооруженные вышли из дома. Ничего не нашли, хотя могли подкинуть, если бы захотели, их много, за всеми не уследишь. Видно было, что они в шоке, увидели вместо террориста нас с женой и семерых детей, понятно, что мы хозяйством, скотом занимаемся", - сказал Исаков.

Он отметил, что сотрудники СБУ привели понятых с собой, переводчика не предоставили, хотя Исаков не понимает украинского языка. Кавказ.Реалии связались по телефону со следователем Сергеем Тарадойной, который проводил обыск, и поинтересовались причиной. "Есть основания полагать, что в доме Исакова могут находиться оружие и взрывчатые вещества", - сказал он.

В постановлении Печерского суда Киева о проведении и обыска в местах проживания выходцев из Дагестана, текстом которого располагают Кавказ.Реалии, говорится, что они вместе с уроженцем Таджикистана – гражданином Украины являются членами ячейки запрещённой "международной террористической организации ИГИЛ в Киевской области".

  • Ранее сообщалось, что Днепровский суд Киева отменил вынесенный миграционной службой запрет на въезд в Украину матери троих малолетних детей, 27-летней уроженке Дагестана Меседо Магомедзагировой.
  • В декабре 2020 года в Киеве суд отменил решение о помещении 49-летнего уроженца Чечни Асламбека Амагова в пункт временного пребывания лиц без гражданства. Об этом говорится в тексте решения суда за подписью председательствующей судьи Яны Глущенко.
  • Кавказ.Реалии писал о том, как миграционная служба Украины препятствует в предоставлении гражданства добровольцам из республик Северного Кавказа, воевавших на Донбассе против пророссийских сепаратистов.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG