Ссылки для упрощенного доступа

В Краснодаре полиция задерживает и предостерегает активистов перед акцией 31 января


Во время акции в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального в Краснодаре 23 января

28 и 29 января в Краснодаре полицейские задержали четырех активистов. Часть из них отпущены после беседы и предупреждения о недопустимости участия в несогласованном протестном шествии 31 января, другие остаются под арестом. В краснодарском штабе оппозиционного политика Алексея Навального уверены, что репрессивные меры не влияют на гражданскую позицию активистов.

"В 6.45 утра позвонили в домофон, потом в квартиру пришли участковые местного пункта полиции, предложившие проехать с ними в прокуратуру. Я отказался ехать без повестки, они по телефону о чем-то совещались с руководством и в итоге пообещали, что только довезут в прокуратуру и вернут домой", - рассказал Кавказ.Реалии автор телеграм-канала "Титушки Краснодара" Виталий Вотановский.

В прокуратуре Краснодара с активистом встретился помощник прокурора города Борис Сикарчук, потребовавший подписать предостережение от участия в несогласованном шествии 31 января. После этого полицейские действительно привезли Вотановского обратно.

В краснодарском штабе Навального Кавказ.Реалии также сообщили, что 28 января были задержаны Ольга Измайлова, Лариса Вакуленко и Алексей Котельников. На Измайлову составлен административный протокол о мелком хулиганстве – предположительно она в числе других во время шествия 23 января забралась на постамент памятника кубанскому казачеству перед администрацией Краснодарского края.

"Активисты нормально реагируют на внимание правоохранительных органов и задержания. Многие благодарят за помощь адвокатов и Фонд борьбы с коррупцией, предложивший оплатить штрафы в случае, если постановления судов вступят в законную силу", - уточнили в краснодарском штабе корреспонденту Кавказ.Реалии. Там задержания оставшихся на свободе активистов связывают с запугиванием горожан, желающих участвовать в несогласованном шествии.

Активисты и самоорганизующиеся группы объявили о проведении протестного шествия 31 января в Краснодаре, Анапе, Ейске, Сочи, Армавире, Новороссийске, Славянске-на-Кубани. Ни в одном из городов акция не согласована местными властями.

Руководитель краснодарского регионального отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова сообщила Кавказ.Реалии, что от родителей из Сочи поступили сообщения – в школах их под роспись знакомят с перечнем административных статей, предусматривающих ответственность за участие в несогласованных политических акциях.

Краснодар: митинг в поддержку Навального
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

  • Шествие сторонников оппозиционного политика Алексея Навального 23 января в Краснодаре, по разным оценкам, собрало от трех до пяти тысяч человек.
  • Накануне шествия 22 января силовики провели обыск на съемной квартире, в которой находился адвокат Михаил Беньяш. Это закончилось для него арестом на пять суток.
  • В Краснодарском крае протестные акции также состоялись в Геленджике, Сочи, Анапе, Новороссийске, Армавире, Ейске, станице Каневской. В большинстве городов полицейские отпускали задержанных после опроса, но в общей сложности в Краснодарском крае на активистов составлено порядка 60 протоколов.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG