Ссылки для упрощенного доступа

Нападение в Грозном и кровная месть: как древний обычай приобрел политический окрас


Полиция на месте нападения, Грозный, Чечня, 28 декабря 2020 года

28 декабря в центре Грозного произошло резонансное преступление. По официальной версии, два брата напали на сотрудника патрульно-постовой службы, стажера Магомеда Джабраилова. От полученных ножевых ранений он скончался, еще один правоохранитель был госпитализирован. Нападавшие, братья-близнецы Хасан и Хусейн Тимурзиевы, были убиты на месте. Чеченский тейп (клан) Дишний, к которому принадлежит погибший полицейский, объявил кровную месть тейпам Султыговых-Тимурзиевых. Собеседники редакции Кавказ.Реалии рассказали, как древний кавказский обычай в этом случае приобрел политический окрас.

"Они уехали из Ингушетии, когда этим мальчикам было по 8–9 лет, – рассказывает представитель тейпа Тимурзиевых Магомед. – Я даже вспомнить их не мог поначалу, когда узнал про случай в Грозном. У их родителей возник конфликт лет 10 назад, и они насовсем уехали из Ингушетии. Мы их с тех пор не видели. Хасан и Хусейн отучились в Чечне в школе, закончили ее и поступили в университет. Там же и подрабатывали в пекарне".

Сразу после нападения на постовых глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что преступление совершили уроженцы Ингушетии – родные братья. Нападавшие были убиты, но от полученных ножевых ранений погиб сотрудник патрульно-постовой службы. Официальная версия, которую представили власти, – попытка завладеть оружием.

После этого в чеченском оппозиционном телеграм-канале 1ADAT появилось видео, на котором один из братьев лежит на земле неподвижно, а второй еще шевелится. Рядом с телом сотрудник в военной форме кладет сумку и сверток. Ролик не включал момент нападения, а только его последствия. Авторы канала сообщали, что один из братьев Тимурзиевых остался жив, а члены их семьи – отец Ахмедхан Тимурзиев, мать Лидия Дарсигова и 20-летняя дочь Зарета – находятся в руках чеченских силовиков.

Нападение на сотрудников полиции в Грозном. Видео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Также канал сообщал, что конфликт между кадыровцами и братьями Тимурзиевыми произошел на бытовой почве. Последние якобы не выдержали оскорблений от сотрудников полиции и вступили в драку, в результате которой и были расстреляны.

Эта версия вызвала широкий резонанс в соседней Ингушетии. Жители республики требовали обнародовать полное видео нападения и возмущались отсутствием реакции на произошедшее со стороны ингушских властей. Доказательств потребовали и представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых. Они записали видеообращение, в котором призвали освободить удерживаемых властями Чечни членов их семьи, а также выдать тела для захоронения.

Сразу после этого издание "Фортанга" подтвердило со ссылкой на тетю застреленных братьев Тимурзиевых Тамару Дарсигову, что ее сестру Лидию Дарсигову, зятя Ахмедхана Тимурзиева, их старшую дочь Зарету и младшего ребенка забрали в полицию. Мальчика позже отпустили, и Тамара смогла вывезти племянника и двух его сестер в Ингушетию. По ее словам, в дороге ей звонил чеченский оперативник и требовал привезти ребенка обратно, но Тамара не стала его слушать.

Объявление вендетты

Тем временем на видеообращение Тимурзиевых-Султыговых отреагировал спикер парламента Чечни Магомед Даудов. Он объявил тейпу кровную месть и пригласил их в Грозный для демонстрации видеозаписи, которая доказывает, что братья Тимурзиевы действительно напали на полицейских. Объявить тейпу вендетту поручил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Вечером того же дня Султыговы выпустили еще одно видеообращение, в котором рассказали, что их пригласили в Центр по противодействию экстремизму МВД по Ингушетии. Там, по их словам, им показали запись, на которой видно, что братья Тимурзиевы действительно напали на сотрудников патрульно-постовой службы. Султыговы выразили соболезнования родным полицейского, снова потребовали отпустить родителей и сестру Тимурзиевых и выдать тела расстрелянных братьев.

На следующее утро представители тейпа убитого Магомеда Джабраилова объявили в видеообращении кровную месть тейпам Тимурзиевых-Султыговых, они заявили, что Тимурзиевы "повели себя неблагородно", не попросив сразу прощения за убитого полицейского.

Вечером того же дня директор госканала "Грозный" Чингиз Ахмадов показал кадры нападения на полицейских. Камеры видеонаблюдения засняли, как мужчина, лица которого не видно, наносит сотруднику патрульно-постовой службы многочисленные удары ножом, а потом бросается на другого полицейского. Сразу после публикации видео экстремистская группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на полицейских в Грозном.

Надо исходить из фактов, а факт в том, что есть видео, где парень подошел и убил невинного человека

"Выдвигают версии, что там монтаж, фотошоп, еще что-то. Надо исходить из фактов, а факт в том, что есть видео, где парень подошел и убил невинного человека. Я бы, может, тоже не поверил, что такое вообще возможно, если бы не видел такое в Магасе в прошлом году, там ведь был аналогичный случай", – говорит Магомед Тимурзиев, вспоминая, как 31 декабря 2019 года на сотрудников ДПС в ингушском Магасе напали двое неизвестных с ножами. Тогда от полученных ран скончался старший лейтенант полиции Зелимхан Кокорхоев. Как и в случае с Тимурзиевыми, "Исламское государство" взяло на себя ответственность за произошедшее.

На видеообращение Сараждина Султыгова к Кадырову отреагировал также депутат Чеченского парламента от партии "Единая Россия", а в прошлом министр обороны сепаратистской Ичкерии Магомед Ханбиев. Он угрожал расправой общественному деятелю и сообщил, что "к нему готовы выехать 10 тысяч вооруженных людей на государственных должностях". Оппонент Ханбиева записал ответ, в котором назвал депутата "предателем", прошедшим путь от "дудаевца" до "кадыровца", и напомнил, что в Ингушетии в 2004 году боевики из Чечни за одну ночь убили 100 человек, но никто никогда не думал объявлять их родным кровную месть (во время нападения на Назрань в период второй чеченской войны были убиты 98 человек, 104 ранены, в основном это были сотрудники МВД и ФСБ. – Прим. ред.).

Наконец, 1 января 2021 года тейп Султыговых-Тимурзиевых записал видеообращение, в котором просил родных погибшего Магомеда Джабраилова принять их делегацию, чтобы уладить конфликт.

Кровная месть и шариат

"Ни по адату, ни по шариату этот случай кровной мести не подлежит рассмотрению, – рассказывает старший научный сотрудник отдела Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого Макка Албогачиева, автор исследования "Из истории борьбы с кровной местью Ингушетии". – Адат почему регулировал кровную месть таким образом? Потому что они теряли человека трудоспособного, который мог бы принести пользу для общества. В данном случае с той стороны убит один человек (полицейский), а с этой – двое. А по шариату убийца и только убийца может быть объектом кровной мести и никто другой. Поэтому шариат также запрещает здесь месть".

Собеседница отмечает, что примирительные процедуры начинаются с первого дня после убийства. Представители тейпа убийц сразу начинают искать родственников и знакомых тех, кто имеет связь с тейпом жертвы. При этом по ингушским адатам в число посредников по улаживанию конфликта не могут входить родственники по отцовской линии, так как на них распространяется кровная месть.

"В данном случае эта семья не особо поддерживала связь с тейпом. Они уже давно жили в Грозном. Возможно, представители тейпа Тимурзиевых-Султыговых не ездили туда, пока от пострадавшего тейпа не исходит инициатива, тем более что со стороны Султыговых убито двое. Кроме этого, задержаны родители и сестра Тимурзиевых. Если отец семейства, от которого и должна происходить инициатива по примирению, задержан, то кто должен был это инициировать? Тут обвинять людей в том, что они не приехали, – не совсем правильно", – считает Албогачиева.

"Паны дерутся, а у холопов чубы трещат"

"К нам пришел человек, который передал, что в Чечне люди сказали: "Вас примут, но сначала надо решить вопрос наверху. Политику уберите, и мы вас примем". А политики нам говорят, мол, сделайте ролик, что вы не поддерживаете терроризм, соболезнования и так далее", – рассказывает представитель тейпа Тимурзиевых.

Видеообращение, записанное старейшинами в тот же вечер, когда им представили доказательства нападения, чеченская сторона принимать не хочет, говорит Тимурзиев. Он добавляет, что им позвонили и сказали: надо записать новый ролик.

"Мы говорим: "Стоп, роликов больше не будет", – делится Тимурзиев. – Если вы нас примете, мы приедем, признаем свою вину, оставим кровь друг другу и все. Пока мы остановились на этом".

По его словам, с тех пор как произошло нападение в Грозном, представители его тейпа не спали нормально ни одной ночи. Они собираются каждый день, но пока им некого послать к тейпу убитого.

Лавров там не будет, и надо быть готовым ко всему

"Тимурзиевы и Султыговы туда поехать не могут, потому что должны ехать посредники. Мы общались с советом тейпов, с представителями муфтията тоже. Идут переговоры власти и наших старейшин, власть не может организовать поездку в Чечню почти неделю. Я считаю, было бы правильнее, если бы представители власти сделали это. Когда посредники приедут, надо, чтобы достойно все прошло, но никто туда ехать не хочет, лавров там не будет, и надо быть готовым ко всему", – рассказывает собеседник.

В республике есть люди, которые занимаются разрешением подобных конфликтов, добавляет Тимурзиев, но из-за предшествовавших политических событий в Ингушетии их вмешательство не будет эффективным (имеются в виду митинги 2018 и 2019 годов против соглашения о границе с Чечней, по которому соседней республике отошла часть территории Ингушетии. – Прим. ред.).

"Паны дерутся, а у холопов чубы трещат – у нас как в этой поговорке. Паны оставили бы тему, а холопы сами бы договорились", – заключает собеседник.

Заместитель муфтия Ингушетии и член примирительной комиссии республики Магомед Алим Хаштыров сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии, что алимы решили между собой не комментировать публично эту ситуацию, чтобы не нагнетать и без того напряженную обстановку между двумя регионами. Но ни Султыговы, ни Тимурзиевы в муфтият не обращались.

Денис Соколов
Денис Соколов

Обычай, который предполагает разрешение конфликта между тейпами, политизируется и превращается в акцию, в которой с чеченской стороны участвует государство, полагает исследователь Free Russia Foundation Денис Соколов.

"Здесь интереснее не то, что муфтий Хамхоев и Совет тейпов не могут полноценно представительствовать при разборе этого конфликта, мне кажется важным то, что возникает асимметрия. То есть с одной стороны, разговор идет об обычае кровной мести, и тогда все должно решаться на уровне соответствующих институтов: тейпы, религиозные деятели и с той, и с другой стороны. Но мы наблюдаем здесь вмешательство государства со стороны конфликта, который возник между тейпами. Такая асимметрия возможна только в современной Чечне. Это история про то, как обычай кровной мести политизируется в современном смысле этого слова", – считает Соколов.

"Обращайтесь в правоохранительные органы"

На момент выхода этого материала власти Ингушетии так и не прокомментировали конфликт, если не считать единственный пост Министерства по делам национальностей от 30 декабря. В нем говорится, что тейпу Султыговых предоставили видеозапись с доказательствами.

4 января спикер парламента Чечни Магомед Даудов записал новое видеообращение, в котором сказал, что не разделяет террористов на нации, а народ не виноват, что у них в обществе есть такие люди.

"Мое мнение – просто хотели политизировать это [нападение], не знаю зачем, – сказал Даудов, добавив, что разбирательством таких преступлений занимаются правоохранительные органы и спецслужбы и обращаться к Кадырову не нужно. – Я, честно говоря, этих людей не понимаю, при чем тут глава республики, глава субъекта? Разве когда в других субъектах происходят террористические акты, люди обращаются к главе республики?"

Официальных сведений о задержанных родителях и старшей сестре Тимурзиевых пока нет. Источник, близкий к правоохранительным органам Чечни, сообщил корреспонденту Кавказ.Реалии на условиях анонимности, что в отношении членов семьи Тимурзиевых – отца Ахмедхана Тимурзиева, матери Лидии Дарсиговой и дочери Зареты – составлен административный протокол, по которому они получили пятнадцать суток ареста. Собеседник назвал его сфабрикованным.

"В ближайшее время в дело вступит адвокат", – рассказал редакции Кавказ.Реалии Магомед Тимурзиев.

Совет тейпов Ингушетии сделал заявление, в котором осудил терроризм, выразил соболезнования родным погибшего правоохранителя и пожелал скорейшего выздоровления раненому.

Погибший сотрудник полиции, 22-летний сержант Магомед Джабраилов, проработал полицейским всего три месяца. Он был единственным сыном у матери. Его отец, также в прошлом полицейский, погиб в результате подрыва в 2001 году.

"Этот Джабраилов единственный сын у родителей, молодой парень, очень жаль его, – говорит Тимурзиев. – Мы сожалеем, что это случилось, убили человека. И этих пацанов тоже жалко, их упустили, потеряли в какой-то момент, и вот что случилось. Здравомыслящий человек такое не сделает и террористов поддерживать, конечно, не будет".

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG