Ссылки для упрощенного доступа

"Ситуация ненормальная". Почему в Дагестане погибли сотни тюленей


Мертвый тюлень на побережье Каспийского моря

На дагестанском побережье Каспийского моря нашли около трёхсот мёртвых тюленей. Косвенной причиной гибели краснокнижных животных эксперты называют тяжелые металлы, которых стало больше из-за загрязнения Каспия.

Каждое утро сотрудник МЧС Зиявдин Никамагомедов бегает вдоль побережья на окраине Махачкалы. Он заметил мертвых тюленей и рассказал об этом в соцсетях.

"Мне их жалко, чересчур жалко. Первый день я пробежал и увидел девять тюленей. Вначале я как-то не обратил на это внимание. Пробегаю второй день и смотрю: вдоль берега валяются уже 17 штук. Я их всех сфотографировал и выложил в интернет", – вспоминает Зиявдин.

За несколько дней на побережье в районе Махачкалы насчитали 273 погибших тюленя.

"Я склоняюсь к мысли, что на гибель тюленей влияют военные учения в Каспийском море. Когда они стреляют, погибает все живое в радиусе 500–600 метров", – заключает собеседник из МЧС.

Справка: военные учения на Каспии начались в октябре, в них участвовали шесть военных кораблей. Они выполняли ракетные стрельбы по воздушным и морским целям.

После того как снимки мертвых тюленей появились в сети, в Северо-Кавказском межрегиональном управлении Росприроднадзора в Махачкале созвали срочное совещание с участием ученых и чиновников. Корреспондента Кавказ.Реалии на него не пустили.

"Вопросы, связанные со СМИ, надо обговорить с Москвой", – заявили в ведомстве.

Грязная вода и слабый иммунитет?

В минувшую пятницу появились первые результаты экспертизы погибших тюленей.

"В образцах патологического материала обнаружено высокое содержание тяжелых металлов в тканях и органах", – сообщил директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского госуниверситета Алимурад Гаджиев.

Мертвый тюлень на побережье Каспийского моря
Мертвый тюлень на побережье Каспийского моря

Косвенной причиной гибели животных эколог называет загрязнение моря, которое продолжается десятилетиями. Из-за жизни в неблагополучных условиях у тюленей ослабла иммунная система и, возможно, это повлияло на восприимчивость к инфекциям и бактериям, добавляет Гаджиев.

"Мы с коллегами осмотрели тушки выброшенных на берег тюленей. Они на вид вроде здоровые, упитанные. Поэтому утверждать что-либо мы сейчас не можем", – говорит он.

"Что-то неладное с Каспием"

Помимо загрязнения из-за вмешательства человека, есть много факторов, которые могли повлиять на экосистему моря, говорит руководитель Агентства по спасению каспийских тюленей "Каспика" Наталия Шумейко.

По ее мнению, состав воды могла изменить и повышенная сейсмоактивность на Каспии, поскольку землетрясение провоцирует выброс окиси углерода, сероводорода и метана. Эти газы в определенной концентрации могут привести к гибели тюленей от острого отравления и удушья.

"Задействованы все факторы, которые мешают нормально сосуществовать животным на Каспии. И климат влияет – глобальное потепление. Остаётся мало льда для размножения. И берега заняты людьми, у тюленей нет возможности приплыть, отдохнуть... Особенно самкам, когда они беременны, нужен отдых, нужно полежать на островке или на берегу", – говорит Шумейко.

Вместе с коллегами из других институтов она занималась сбором биоматериала на берегу Каспия. Тюлени, по словам Шумейко, умерли в разное время: некоторые всего два-три дня назад, другие – неделю, есть животные, пролежавшие на берегу месяц и более.

"Мы сделали экстраполяцию данных мониторинга на разных участках берега. В прибрежной полосе могут находиться несколько тысяч тюленей. Эти цифры еще будут уточняться", – отмечает собеседница.

Мертвый тюлень на побережье Каспийского моря
Мертвый тюлень на побережье Каспийского моря

Во время совещания в Росприроднадзоре в Махачкале, говорит Шумейко, было заметно, что все переживают за каспийского тюленя и хотят изменить ситуацию, но не знают, что для этого сделать.

"Они понимают: что-то происходит неладное с Каспием. Потому что тюлени, которых выбрасывает на берег, – это свидетельство того, что ситуация ненормальная. А что происходит, мы пока не знаем", – заключает эксперт.

Корреспондент Кавказ.Реалии обратилась за комментарием о причинах гибели тюленей в Минприроды Дагестана, но там отказались разговаривать, пояснив, что "краснокнижными животными занимаются то ли в Росприроднадзоре, то ли Росрыболовстве".

В Дагестанском филиале Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства вопрос о тюленях переадресовали в Москву.

В 2017 году местные власти заявляли о скором открытии международного центра по спасению каспийских тюленей. Предполагалась, что финансированием проекта займётся АНО "Центр природы Кавказа". В этой организации на запрос корреспондента также не ответили.

***

После массовой гибели тюленей прошло две недели, их трупы до сих пор лежат на побережье. Директор НКО "Каспийский природоохранный центр" Заур Гапизов заявил, что туши необходимо сжигать.

"У одних есть это оборудование, но нет лицензии, у других есть лицензия, но нет оборудования, третьи возят куда-то в Пятигорск", – заключил собеседник.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG