Ссылки для упрощенного доступа

Каспийскому тюленю грозит исчезновение


Иллюстративное фото

Каспийского тюленя, популяция которого существенно сократилась за последние 20 лет, планируется включить в Красную книгу России, сообщает ТАСС.

"Каспийский тюлень - его было 1 млн [особей], а стало 70 тыс. за последние 20 лет. Мы его сейчас ввели в Красную книгу Дагестана, промысел исключили для того, чтобы восстановить популяцию. В Красную книгу России тоже планируем включить в 2020 году", - заявил министр природных ресурсов и экологии республики Набиюла Карачаев.

Специалисты не могут дать однозначного объяснения причин резкого сокращения популяции каспийского тюленя, а также прогнозировать сроки восстановления популяции.

"Сейчас надо научные исследования проводить, изучать, с чем это связано, может быть, с загрязнением Каспийского моря, это раз. Второе - в 2000-2001 годах у нас погибла вся килька, а тюлени ей питаются. Сейчас <...> мы изучаем, насколько [запасы кильки] восстановились", - заявил Карачаев.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа - единственное млекопитающее Каспийского моря. В 2008 году Международным союзом охраны природы был присвоен статус Endangered (находящийся под угрозой исчезновения). В 2015 году в Дагестане появилась программа по сохранению данного вида.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG