Ссылки для упрощенного доступа

Число погибших на Каспии краснокнижных тюленей увеличилось в несколько раз


Иллюстративное фото

Число погибших в Дагестане краснокнижных тюленей за минувшую неделю увеличилось до 272. Это данные Северо-Кавказского управления Федерального агентства по рыболовству. Ранее сообщалось о 20 погибших животных.

В связи с гибелью тюленей управление Росрыболовства возбудило дело об административном правонарушении. Расследование проводится по статье об "Уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений".

Поскольку причина гибели тюленей до сих пор неизвестна, материалы дела будут переданы в МВД по Дагестану для возбуждения уголовного дела по статье о "Жестоком обращении с животными", сообщается на сайте ведомства.

Среди вероятных причин гибели каспийских нерп эксперты называют инфекционные заболевания.

  • На прошлой неделе прокуратура Дагестана начала проверку после сообщений о том, что на побережье Каспийского моря между Махачкалой и Каспийском найдены тела 17 мертвых тюленей.
  • Положение каспийского тюленя беспокоит ученых давно. В 2018 году его изучением с целью сохранения занялся один из крупнейших вузов Великобритании, Университет Лидса совместно с Дагестанским государственным университетом.
  • В 2017 году власти Дагестана отмечали, что из-за развития нефтедобывающего производства на побережье и в акватории Каспия многие традиционные места обитания тюленя исчезли или оказались сильно загрязнены. Говорилось, что когда-то в Каспийском море обитало около 1 млн особей, но к 2017 году их осталось около 75 тысяч.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG