Ссылки для упрощенного доступа

МИД России назвал "надуманными" санкции США против связанных с главой Чечни лиц


Мария Захарова

Новые санкции США, введенные 10 декабря из-за нарушений прав человека в Чечне, носят "надуманный характер", считает официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

"Очередная порция ограничений, как уже давно заведено у американцев, носит надуманный характер и не подкреплена доказательствами. Это неуклюжий пиар-ход, направленный на навязывание международной общественности образа россиян как "нарушителей прав человека", - говорится в комментарии Захаровой, который приводит ТАСС.

Санкции США, напомним, на основании Глобального акта Магницкого затрагивают ряд физических и юридических лиц, связанных с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Это футбольный и бойцовский клубы "Ахмат", Фонд имени Ахмата Кадырова и ряд компаний - "Мегастройинвест", "Чеченские минеральные воды" и Absolute Championship Akhmat, которая проводит бои по смешанным единоборствам.

Меры, введенные в тот же день Великобританией, касаются главу парламента Чечни Магомеда Даудова, бывшего главу полиции Аргуна Аюба Катаева и первого замглавы МВД по республике Апти Алаудинова.

  • США используют Глобальный акт Магнитского, для преследования лиц, заподозренных в нарушении прав человека. Великобритания, которая также ввела санкции в отношении ряда лиц в Чечне, тем, что в регионе нарушаются права ЛГБТ-людей.
  • Комментируя санкции, Кадыров заявил, что "ничего абсурднее в истории всего человечества не было никогда". Между тем министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев уверен, что новые санкции США никак не навредят Кадырову.
  • Ранее, в июле, США внесли Рамзана Кадырова в санкционный список за серьезное нарушение прав человека. Санкции распространяются также на его супругу Медни Кадырову и его дочерей Айшат и Карину Кадыровых. Меры предусматривают, в частности, запрет на въезд в страну и деловые контакты, а также заморозку активов на территории Соединенных Штатов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG