Ссылки для упрощенного доступа

"Надо понять, чего мы хотим". Чем грозят Абхазии новые соглашения с Россией


Президент Абхазии Аслан Бжания на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Сочи. 12 ноября 2020 г.

Россия и самопровозглашенная Абхазия разработали и подписали новую программу о сотрудничестве. Это план из 45 пунктов. Официально он называется "программой формирования единого социального и экономического пространства на основе гармонизации законодательств двух стран". Кавказ.Реалии рассказывает о главных пунктах этого соглашения.

Подписанный еще 12 ноября документ появился на сайте президента Абхазии лишь 25 ноября. С абхазской стороны его подписали президент Аслан Бжания и премьер-министр Александр Анкваб, с российской – вице-премьер Марат Хуснуллин и замруководителя администрации президента Дмитрий Козак.

Первый же пункт отсылает к так называемому большому договору между Россией и Абхазией – о союзничестве и стратегическом партнерстве. Этот документ был подписан в 2014 году. Новое соглашение утверждает порядок реализации положений договора шестилетней давности.

Самая большая угроза суверенитету не в этом документе и его пунктах, а в системе управления страной

"Если копнуть еще глубже, все началось с договора 2008 года, потом добавилось соглашения 2014 года – это основа, на которой и строилась новая программа. Мне странно слышать, когда говорят, что это никак не взаимосвязано – третья статья договора говорит о создании общего социально-экономического пространства. И тогда, и сейчас не понятно, почему партнеры, пусть и стратегические, должны создавать общее пространство", – говорит политолог, исполнительный директор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа.

О том, что недавно подписанный документ корнями уходит в предыдущие межгосударственные договоры и соглашения, говорит и юрист Гиви Габния.

"У нас есть базовый фундаментальный договор между двумя независимыми государствами. На основании договора принимаются различные решения. Среди пунктов есть множество тех, которые мы потихоньку должны реализовать в жизнь. Нынешняя программа, о которой мы говорим, идет в развитие этого базового договора", – считает Габния.

Угроза суверенитету

Часть абхазской общественности указывает на риски для суверенитета самопровозглашенной республики из-за совместной с Россией программы.

"Учитывая нашу историю и в далеком прошлом, и в недавнем, учитывая войну, у нас очень много опасений. Какие-то из них не столь актуальны, какими они были в 1992–1993 годах. Но опасения – это реальность, поскольку это настроение людей, с этим нужно считаться. Тут еще очень важно понять видение России будущих отношений между государствами, и какое видение у самой Абхазии?" – говорит Арда Инал-ипа.

Главный редактор газеты "Чегемская правда", абхазский эксперт Инал Хашиг считает, что угроза суверенитету Абхазии действительно существует, но причина не в подписанных документах, а в тех, кто руководит республикой.

"Самая большая угроза суверенитету не в этом документе и его пунктах, а в системе управления страной, в абхазском менеджменте. И я не про нынешнюю или прошлую власть, а в целом про систему власти, которая сформировалась за последние двадцать лет. Россия выносит свою повестку – мы в этом плане инертны. Никакой модернизации государства не происходит, государство беднеет, элиты богатеют", – говорит Инал Хашиг.

Кто нам мешал? Никто

Один из пунктов в новом соглашении с Россией касается разработки и принятия в Абхазии закона об образовании. Займутся им, согласно документу, абхазский кабмин и два российских министерства – Минобрнауки и Минпросвещения. На вопрос, почему закон об образовании не был разработан и принят в Абхазии самостоятельно, без помощи России, ответа нет.

Мы больше ожидали какую-то помощь от России, не будучи очень требовательными к себе

"Бросим камень в свой огород. Мы многое не сделали сами. Вот тот же закон об образовании не сделали. Почему? Кто нам мешал? Никто. Мы сами. Видимо, мы были заняты другими различными вопросами, а до образования руки не дошли. Должны делать мы сами в первую очередь, но если нам друг [Россия] подсказывает и помогает, я думаю, отказываться не надо", – говорит Габния.

Бездеятельность со стороны абхазского государства признает и Арда Инал-ипа.

"К сожалению, так сложилось после войны, что мы больше ожидали какую-то помощь от России, не будучи очень требовательными к себе. Я понимаю, как это раздражает Россию, и меня это раздражает – что мы до сих пор не можем ввести кассовые аппараты, не упорядочили перевоз грузов на абхазо-грузинской границе, не произвели оптимизацию чиновничьего аппарата. Это все – жизнь на широкую ногу, во многом за счет России", – считает политолог.

Абхазские "иноагенты"

Другой пункт соглашения с Россией гласит, что будет разработан и подписан меморандум, итогом которого станет регулирование деятельности некоммерческих организаций и иностранных агентов в Абхазии. Закон будет действовать ровно так, как он действует в России, где для признания гражданина "иностранным агентом" достаточно какого-либо зарубежного источника дохода и сотрудничества со НКО или СМИ-"иноагентом".

Любые очаги западного влияния будут искореняться. Здесь подходы России особой тонкости и понимания не требуют

"Меньше всего мне хочется говорить об этом пункте, чтобы не сложилось впечатление, что настороженное отношение к программе связано именно с ним. Мы даже говорили, что давайте закроем Центр гуманитарных программ, который вызывает много критики, и поговорим лично каждый от себя. Мне кажется, будучи непризнанной, Абхазия заинтересована в том, чтобы иметь гражданские организации, не имеющие барьеров во взаимоотношениях с внешним миром. Если мы хотим международного признания… Надо понять, чего мы хотим. Если для каких-то наших политиков достаточно быть закрытой частично признанной территорией, то это одно. Мы, те кто работает в гражданских организациях, всегда искренне говорили, что независимость Абхазии для нас важная цель", – говорит Арда Инал-ипа.

"Чем больше раскол и сильнее процесс новой холодной войны, кризис между Западом и Россией, тем больше последняя будет расставлять флажки на территории, где распространяется ее влияние. Она постарается распространить свои подходы на своих сателлитов. Мы не первые – Южная Осетия давно приняла такой закон. А в свете произошедшего в Нагорном Карабахе это приобрело новый окрас. Любые очаги западного влияния будут искореняться. Здесь подходы России особой тонкости и понимания не требуют", – считает главный редактор газеты "Чегемская правда".

Среди других пунктов нового договора с Россией есть соглашение, регулирующее вопросы двойного гражданства. Сразу несколько пунктов связаны с энергетической сферой: тут и правовые акты, регулирующие инвестиции российских компаний с целью модернизировать энергосистему Абхазии, и план-график изменений в абхазском законодательстве в области регулирования безопасности в электроэнергетике, и даже контроль за незаконным ввозом оборудования для майнинговых ферм.

Отдельно в документе прописан блок про банковскую сферу, гармонизацию таможенного и налогового законодательств. В программе также предусмотрен блок мероприятий, направленных на социальную сферу. Реализация всех пунктов соглашения запланирована на период с 2021 по 2023 годы.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG