Ссылки для упрощенного доступа

Бжания: "Грузины планируют поставить станцию на ремонт, электричества не будет"


Ингури ГЭС

Президент самопровозглашенной республики Абхазия Аслан Бжания на совещании с главами городов и районов затронул тему перетока электроэнергии из России.

Говоря о частых поездках в Россию, Бжания отметил, что "нет ни одной поездки, которая не принесла бы пользу или надежду Абхазии".

"У нас пойдет переток электроэнергии из России в Абхазию, а это стоит денег. Об этом перетоке надо было договориться. У нас имеются долги перед Россией за переток электроэнергии в январе – феврале и половине марта 2020 года. Это 600 миллионов рублей. Мы свои 40%, электроэнергии, вырабатываемой ИнгурГЭС, в этом году уже получили. Грузины планируют поставить станцию на ремонт с февраля по март 2021 г. Электричества не будет. Кто нам должен будет помочь? Россия нам помогает, но об этой помощи надо договариваться", – сказал Бжания.

  • Единственный источник электроэнергии для Абхазии – "Ингури ГЭС", ремонт которой начнётся 15 февраля 2021 года и продлится три с половиной месяца. Плотина ГЭС находится на территории, которая контролируется грузинскими властями, пульт управления - на абхазской стороне.
  • Веерные отключения электроэнергии начались в Абхазии 16 ноября (трижды в день, по два часа). После отключения криптоферм суточные ограничения сократили до четырёх, затем до двух часов. Абхазские депутаты рекомендовали запретить майнинг криптовалют до окончания ремонта «Ингури ГЭС»
  • В абхазском министерстве экономики заявили, что переток российской электроэнергии в Абхазию может начаться 1 декабря.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG