Ссылки для упрощенного доступа

Запрет на никабы в Чечне и угрозы за критику Нурмагомедова


Салах Межиев

О главных событиях на Северном Кавказе 1 декабря

  • Муфтий Чеченской республики Салах Межиев и начальник управления МВД по городу Грозный Аслан Ирасханов отчитали семерых девушек, которые носили никаб – мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Межиев, в частности, призвал подрастающее поколение не путать предписания ислама с традициями народов ближнего Востока. Ирисханов, в свою очередь, предложил тем, кто носит никаб переехать в арабские страны.
  • Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобы осужденных по делу о вооруженном нападении на город Нальчик в 2005 году. Обвиняемые неоднократно заявляли о пытках в ходе следствия, но эти жалобы так и не были рассмотрены в России. Всего за нападение на Нальчик были осуждены более 50 человек, пятеро из них получили пожизненные сроки. Двое позже скончались в российских колониях.
  • Журналистка Russia Today и член Совета по правам человека при президенте России Екатерина Винокурова заявила, что получает угрозы из-за публикации поста в поддержку героини и автора сюжета "Дождя" о дагестанских мусульманках, сбежавших из религиозных семей.
  • За последние сутки на Северном Кавказе умерли 33 пациента с коронавирусом. Это рекордный показатель для Северного Кавказа за последние полгода. Число новых заболевших – 1153.
  • В центре Назрани, в районе старой автостанции группа неизвестных похитила местного жителя Магомеда Газгиреева. Они подъехали на заправку на автомобиле Porsche Cayenne, высадили водителя "Приоры" из его машины, а затем скрылись вместе с ним в неизвестном направлении. В полиции полагают, что мотивом похищения мог стать личный конфликт. По другой версии – это дело рук общественного движения "Антилирика".
  • Европейский суд по правам человека удовлетворило жалобу дагестанки Аминат Махмудовой, которая несколько лет пытается забрать двух своих детей у бывшего мужа. В ЕСПЧ пришли к выводу, что были приняты недостаточные меры с точки зрения комплексного сотрудничества приставов, МВД и всех остальных инстанций. Ранее суд в России решил, что дети должны проживать с мамой. Однако отец отказался отдавать их.
  • Еще одна история о судебных тяжбах из-за родительских прав. Хасавюртовский городской суд принял к рассмотрению иск жителя Чечни Руслана Ибаева к бывшей супруге Жанетте Тухаевой – чеченке, живущей в Дагестане. Ибаев требует обеспечить ему доступ к общению с младшим сыном, которого якобы скрывает от него мать. Тухаева, в свою очередь, утверждает, что бывший муж дважды с применением насилия похитил их старшего сына и до сих пор удерживает ребенка. Читайте об этом деле в материале Кавказ.Реалии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG