Ссылки для упрощенного доступа

"Меня избивали, а ребенка похищали дважды". Как чеченка судится с бывшим мужем


Жанетт Тухаева

Хасавюртовский городской суд принял к рассмотрению иск жителя Чечни Руслана Ибаева к бывшей супруге Жанетте Тухаевой – чеченке, живущей в Дагестане. Ибаев требует обеспечить ему доступ к общению с младшим сыном, которого якобы скрывает от него мать. Тухаева, в свою очередь, утверждает, что бывший муж дважды с применением насилия похитил их старшего сына и до сих пор удерживает ребенка, не позволяя ей наладить с ним контакт.

В иске об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения Руслан Ибаев заявляет, что Хамовнический суд Москвы в 2019 году отказал в лишении его родительских прав и указал на необходимость участия отца в воспитании младшего сына. Кроме того, утверждает истец, в верховном суде Грузии заключено мировое соглашение, что старший сын, Абубакар, остается с отцом, а младший – Саид – с матерью.

"В последующем, несмотря на неоднократные попытки, мы не смогли прийти к соглашению о порядке осуществления родительских прав, несмотря на то что препятствий с моей стороны для общения матери с Абубакаром не чинились. Однако мать в нарушение мирового соглашения не показывает мне Саида, препятствует моим встречам с ним, чем нарушает мои родительские права, а также лишает старшего брата возможности принимать участие в воспитании младшего", – заявляет Ибаев.

Он требует обязать бывшую жену оставлять с ним ребенка на два дня в неделю, дать возможность проводить с ним отпуск и говорить по видеосвязи.

Это дело об опеке тянется более четырех лет в судах Москвы, Тбилиси, Грозного, а теперь и Хасавюрта. Спор за детей начался еще раньше.

Умоляла вернуть хотя бы младшего

Абубакару сейчас десять лет, Саиду – восемь. Брак их родителей продлился недолго. Спустя короткое время после рождения младшего сына, как вспоминает Тухаева, она узнала об изменах мужа. Кроме того, почти с самого начала семейной жизни Ибаев "распускал руки" даже при детях, утверждает она.

Супруги жили в Москве. Но в 2013 году, после четырех лет брака, не выдержав конфликтов и насилия, Тухаева с детьми уехала к матери в Дагестан.

Угрожал, что сдаст меня в полицию как "шахидку"

"Уверена, что Руслан искал через брак со мной нужные связи в чеченском обществе. Он сам родом из Казахстана, насколько мне известно, он – азербайджанец, а не чеченец, но считал для себя выгодным породниться и иметь связи среди чеченцев. Он врал мне о своих предыдущих браках, утаил один из них, усиленно заводил знакомства в силовых структурах. В отпуск уезжал всегда один, без семьи. Не получив выгоды от меня, решил забрать детей. Как я потом узнала, он пытался отобрать детей и у своей предыдущей жены, а когда не удалось, написал отказ от двух их общих сыновей", – рассказывает Жанетт.

В 2014 году Ибаев позвонил и пригласил Тухаеву с детьми к себе в Москву, чтобы попрощаться. Он объяснил, что уезжает жить в Америку, и решил повидаться с детьми напоследок. История оказалась легендой.

"Раскрыв обман, я решила уехать домой вместе с детьми. Но Руслан стал звонить моим родственникам и требовать забрать меня, а детей оставить ему, – вспоминает Жанетт. – 19 апреля он пришел с двумя незнакомыми мне мужчинами, отобрал и младшего ребенка и стал прогонять меня. "Выходи без детей, дети не твои", – кричал он. Угрожал, что сдаст меня в полицию как "шахидку". Говорил, мол, не знаешь, что ли, как сейчас погоны делаются: чеченская национальность, хиджаб – сойду за террористку. Я стала звонить в полицию, кричала, что детей украли. Он смеялся мне в лицо. Я умоляла вернуть хотя бы младшего, говорила, что он без меня умрет, он же на грудном вскармливании".

В тот же вечер Ибаев привез младшего сына. Жанетт пришлось уехать на родину с ним. В дальнейшем она пыталась уладить дело миром, ездила к нему в Москву, пыталась вызволить старшего. Но сына ей даже не позволили увидеть.

"Спустя время мне написала новая жена Руслана. Она рассказала, что обязанность воспитывать моего мальчика он возложил на нее, что ребенка регулярно оставляют у малознакомых людей, что отец постоянно ругает меня при сыне и говорит, что я его бросила. На каникулы мальчика отправили в Чечню вместе с мачехой, но без отца. Я узнала, что мой сын проявляет агрессию, что у него истерики. Конечно, он страдал от разлуки с мамой", – говорит Жанетт.

Избиение матери и новое похищение

В 2016 году Тухаева обратилась в Перовский районный суд Москвы с иском об алиментах и об определении места жительства Абубакара.

Во время психологической экспертизы ей удалось забрать сына и увезти в Дагестан. Решение суда подтвердило: ребенок должен жить с матерью.

Меня и мою маму избили, а Абубакара насильно забрали и увезли

Однако спокойная жизнь матери с детьми продлилась недолго. В конце 2016 года Ибаев со знакомыми из силовых структур явился к родственникам Тухаевой в Хасавюрте и потребовал от них выдать адрес Жанетт в Махачкале. Те ничего не рассказали, но бывший муж все же нашел Тухаеву.

"В январе 2017 года он и родственники его новой жены подстерегли меня у дома, когда я возвращалась в прогулки с детьми. Меня и мою маму избили, а Абубакара насильно забрали и увезли. Позже Руслан подал апелляцию на решение московского суда, но проиграл", – рассказывает Тухаева.

После этого Ибаев вместе с ребенком исчез. Женщина обратилась во все возможные инстанции, Абубакара объявили в розыск. Выяснилось, что отец улетел с ним за границу, невзирая на судебный запрет.

"В июне 2017-го полиция выяснила, что Абубакар был вывезен через аэропорт Минска, – говорит мать детей. – Также его документы фигурировали и на перелете по маршруту Майями – Катар".

Тухаева начала вести блог в инстаграме, посвященный поиску сына. Внезапно это сработало лучше, чем уголовный розыск. Незнакомая женщина из Грузии написала ей, что ребенок находится в Батуми.

Письма в Минюст Грузии через Минобрнауки России не принесли результата. Грузинские чиновники молчали. Тогда мать решила действовать сама.

"В октябре 2018-го я поехала в Грузию. Оказалось, что местные чиновники получали письма с запросами об Абубакаре, но почему-то не реагировали. Пришлось подать иск в Верховный суд Грузии о признании законным на территории этой страны решения российского суда", – вспоминает Жанетт.

На заседании в начале 2019 года в Тбилиси Ибаев утверждал, что не мешает общению матери и сына. Однако, когда Тухаева пришла в школу, чтобы навестить ребенка, тот убежал с криками.

"Было понятно, что такую реакцию мальчику отрепетировали, – заявляет Тухаева. – Пока я приходила в себя от потрясения, в школу вызвали Руслана, и тот увез сына. В школе он, оказывается, рассказал версию про "бывшую жену-террористку". Он написал на меня заявления в полицию, что я якобы подвергаю ребенка психологическому насилию. Он требовал выписать в отношении меня охранный ордер и не подпускать к ребенку".

Против Тухаевой завели уголовное дело, вскоре оно было закрыто.

"Судьи в Тбилиси сработали профессионально, – рассказывает Тухаева. – Они настояли, чтобы Руслан привез мальчика на заседание. Абубакар был уже отчужден. На встрече бывший муж крепко держал сына за руку, запрещал ему подходить ко мне и даже смотреть на меня".

Суд определил постоянное место жительства ребенка с матерью, но уточнил, что временно мальчик останется с отцом, пока не будут налажены детско-родительские отношения с мамой – при помощи социальных работников и психологов. Те, согласно предписанию суда, должны были работать с мальчиком столько, сколько потребуется для его возвращения к маме.

Согласно решению суда, связь между Абубакаром и его матерью должна была установиться через видеомесенджеры. Однако, по словам женщины, бывший супруг позволял сыну общаться только с братом. Как только перед экраном появлялась мать, Ибаев выключал телефон. Психолога, назначенного для работы с ребенком, отец вовсе не подпустил к сыну.

"Уберите ее отсюда"

В октябре 2019 года – снова в нарушение запрета на вывоз, но теперь уже из Грузии – Ибаев приехал с мальчиком в Чечню. А в декабре, так и не выполнив решения суда, отец подал в Ленинский районный суд Грозного иск об опеке над обоими детьми и об ограничении бывшей жены в материнских правах. Эта инстанция удовлетворила требования Ибаева, а также обязала Тухаеву удалить аккаунт в Instagram, где она писала о своих сыновьях.

В июле Верховный суд Чечни это решение отменил. К тому времени долг Ибаева по алиментам составлял уже около 700 тысяч рублей и продолжал расти. Однако ни алиментов, ни старшего сына женщина так и не получила.

В феврале 2020 года Жанетта снова попыталась забрать своего сына по решению суда. Чтобы исполнить постановление, на место прибыли судебные приставы, сотрудники органов опеки и психолог Асет Исмаилова.

Абубакар, как и прежде, отказался уйти с мамой. Однако, если верить заключению, составленному Исмаиловой, ребенок действовал не добровольно.

В заключении психолога сказано: "Несовершеннолетний Абубакар Ибаев демонстрировал негативно окрашенное отношение к матери. Попытки матери успокоить и приласкать ребенок не воспринимал, повторяя слова "уходи" и "уберите ее отсюда". При этом он постоянно смотрел в сторону отца.

Механизмы формирования негативного отношения к родителю при конфликтных разводах могут быть связаны как с поведением отвергаемого родителя, так и с защитными механизмами ребенка, когда он отвергает одного из родителей, чтобы можно было бесконфликтно существовать с другим.

Так как по материалам гражданского дела не подтвержден ни один факт негативного опыта взаимодействия ребенка с матерью, то, вероятнее всего, негативное отношение к матери индуцированного другим взрослым, отцом или иным причастным в жизни ребенка".

Он очень боится отца, так как на его глазах украли его брата, били маму и бабушку

По словам Исмаиловой, ситуация, когда отец при ребенке постоянно дискредитирует мать, способствует искаженному восприятию реальности, увеличивает риск антисоциального поведения и суицида.

Психолог порекомендовала организовать передачу ребенка в руки матери в комфортной для него обстановке при участии специалистов.

Новый иск в суд Хасавюрта застал Тухаеву врасплох. Она боится похищения младшего сына и уверена, что бывший супруг снова прибегнет к насилию.

"Если он заберет Саида хоть на одну встречу, больше я сына не увижу. Он очень боится отца, так как на его глазах украли его брата, били маму и бабушку", – говорит Жанетт.

Она указывает также, что Ибаев вводит суд в заблуждение относительно итогов процесса в Москве, когда было отказано лишить его родительских прав.

Как отмечает Тухаева, Хамовнический суд тогда предписал Ибаеву изменить отношение к воспитанию младшего сына, которым он практически не интересовался в течение восьми лет.

Новый судебный процесс в Дагестане

Таима Умарова, ведущий специалист органов опеки Хасавюрта, куда поступила копия иска со стороны Руслана Ибаева, комментирует дело: "Рассмотрение иска в Хасавюрте не противоречит уже вынесенному решению в Чечне. Это заявление об определении порядка общения, такого еще не было, с таким заявлением обращаются именно по месту нахождения ребенка. Чтобы отец не показывал несколько лет ребенка – такого за мою практику еще не было. И чтобы мать так самоотверженно билась – я еще не видела такого".

В процессе подготовки материала редакция Кавказ.Реалии пыталась связаться в Русланом Ибаевым и его представителем, чтобы получить комментарий. Но ни сам отец, ни его адвокат на письма так и не ответили.

Ибаев подал кассационную жалобу на решение верховного суда Чечни и Пятигорский суд общей юрисдикции. Он просит оставить в силе решение Ленинского районного суда Грозного, которое ограничило Тухаеву в материнских правах, а также требует отменить запрет на вывоз детей из России.

"Тухаева ведет активную социальную жизнь, активно публикует информацию о несовершеннолетних детях, используя их фотографические образы. Своими постами ответчик порочит честь и достоинство человека, который когда-то являлся ее супругом и является отцом ее детей, что является недопустимым при формировании родительско-детский отношений и подрывает авторитет отца в глазах обоих сыновей", – утверждается в иске.

Ибаев отрицает, что препятствует бывшей супруге в общении со старшим сыном. Он также утверждает, что она нарушает право младшего сына на образование. Рассмотрение дела продолжается.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG