Ссылки для упрощенного доступа

Даже скорая не приехала. Жители района под Каспийском шестой год живут без дорог, сами проводят газ и свет


Дорога, ведущая в микрорайон Кемпинг. Каспийск, Дагестан

В некоторых районах Дагестана уже несколько суток льют дожди. И если в городах дороги превратились в реки, то в частном секторе, где инфраструктура и так находится не в лучшем состоянии, ситуация еще хуже. Жители крупного микрорайона Кемпинг в Каспийске вынуждены бросать работу, чтобы возить детей в школу. Годами люди просят администрацию города обратить внимание на их проблемы, но ничего не меняется. Жителям приходится за свой счет делать не только дороги, но и подводить свет и газ к своим домам.

Все за свой счет

Карим живет в Кемпинге уже почти пять лет. Каждый день в обед сотрудник детского садика вынужден отпрашиваться с работы, чтобы отвезти старших детей в школу. Общественный транспорт здесь не ходит, таксисты ехать отказываются даже в хорошую погоду. Причина – отсутствие дорог. Вместо них здесь глинистая кое-как утоптанная колесами и ногами почва. В непогоду это все превращается в непроходимое болото.

Ремонт улиц мы сами делаем. На дорогу последний раз скидывались с соседями по десять тысяч рублей

"Невозможно жить без машины здесь. Только если летом, когда сухо. Многие жители только в летнее время здесь появляются, а как только начинаются дожди, они съезжают в город. Нужна полноприводная "Нива". Сейчас дождь идет. Если еще неделю сыро будет, там и "Нива" уже тоже не проедет. Машина тонет в земле, там глина", – рассказывает житель микрорайона.

Одному из его соседей пришлось уволиться с работы: иначе трое его детей не доберутся до школы. Во время езды надо постараться не застрять на размокшей земле, а еще – побыстрее проехать по разваливающемуся мостику.

"Одна сторона моста упала еще до того, как я сюда переехал. Вторая сторона – может упасть в любое время", – говорит Карим.

Частично обрушившийся мост в микрорайоне Кемпинг
Частично обрушившийся мост в микрорайоне Кемпинг

Мужчина рассказывает, что жители его улицы неоднократно обращались в администрацию города. Там их принимают, выслушивают проблемы, обещают помочь. Но ничего не происходит.

Цибац проживает на другой улице Кемпинга. Женщина уверена, что нет смысла обращаться к властям. За 12 лет жизни в поселке им самим пришлось проводить к дому все коммунальное снабжение.

"У нас асфальт только на Каспийской улице. Параллельная ей улица, по которой мы идем, – просто ужас. Ремонт улиц мы сами делаем. На дорогу последний раз скидывались с соседями по десять тысяч рублей. Также скидывались на канализацию, на электричество, воду. На канализацию – по 30 тысяч, на воду – по 12, но это уже давно было. Все за свой счет", – перечисляет Цибац.

Всего в микрорайоне Кемпинг, по данным мэрии города, находится около 600 частных домов. Поселок расположен в частном секторе в 15 минутах езды от центра Каспийска. Но чтобы добраться сюда с работы тем, у кого нет личного автомобиля, нередко приходится вызывать такси.

"Таксисты не все соглашаются ехать, потому что у них машины портятся. Приходится ждать по 40 минут, дважды перезванивать, вызывать снова. Иногда мне приходится врать, говорить, что мы по городу вызываем, потому что если они услышат "Кемпинг", то не приедут. Тут у нас и адреса запутанные. Помню, года три назад, когда мы скорую вызывали, она по нашему району полчаса крутилась, не могли найти адрес", – вспоминает женщина.

По адресу Карима медики вообще отказались ехать.

"Скорую мы вызывали один раз, она не приехала. Сказали: "У вас нет дорог, приезжайте сами сюда, здесь осмотрим", – возмущается мужчина.

Благотворительность возмещению не подлежит

В управлении ЖКХ Каспийска корреспонденту Кавказ.Реалии сообщили, что о проблеме жителей знают, но помочь не могут. Причина банальна – нет денег.

"Мы бюджет не распределяем. Нам на определенные цели выделяют деньги. Те деньги, которые выделены, допустим, на ремонт дороги, отправляем их туда. Там мизер бывает. Этот вопрос к администрации города", – пояснил руководитель ведомства Камилпаша Давлатов.

Микрорайон Кемпинг, Каспийск
Микрорайон Кемпинг, Каспийск

То же самое касается и расходов на прокладку коммунальных сетей. Денег просто нет, говорит Давлатов. В качестве примера он называет сумму, выделенную на ямочный ремонт дорог в Каспийске на этот год.

"Четыре миллиона триста тысяч рублей на такой огромный город, где 150–170 тысяч человек проживают, на весь год на ямочный ремонт! Когда я это рассказал хасавюртовским, дербентским коллегам, они засмеялись", – жалуется глава ЖКХ, отмечая, что суммы хватит лишь на ремонт десятой части одной улицы.

Им легче сейчас подавать в суд на администрацию и обязывать прокладывать канализацию и дороги

В прошлом году в Каспийске все же начали ремонт дорог – на деньги, выделенные по линии Министерства транспорта и дорожного хозяйства Дагестана. По этой же программе планируют в следующем году сделать дороги в частном секторе. До этого, по словам Давлатова, в Каспийске 25 лет не обновляли асфальт.

"На следующий год мы сорок улиц включили в список – и в Кемпинге, и в Кирпичном поселке, где асфальта отроду не было", – говорит коммунальщик.

Сейчас соседи Карима – это около 20 семей – собираются в очередной раз обратиться в мэрию Каспийска.

"В суд подавать не думали еще, хотели еще раз официально подать заявление с подписями жителей в двух экземплярах. Чтобы они одну копию приняли, а другую подписали и у нас оставили, чтобы была дата подачи указана. Если они опять реагировать не будут, придется уже обратиться в прокуратуру и в суд с этой бумагой. Вот так думали сделать", – рассказывает Карим.

Юрист Арсен Магомедов советует не тянуть и идти в суд. Вряд ли людям возместят затраты на уже сделанные работы, но судебный иск может предотвратить новые расходы, считает юрист.

"Скорее всего, если они подадут в суд на взыскание с администрации этих средств, администрация заявит, что это была благотворительность. А это возмещению не подлежит. Шанс невысокий. Им легче сейчас подавать в суд на администрацию и обязывать прокладывать канализацию и дороги, пока они не потратили свои средства. Это вопросы местного значения. Есть практика, когда прокуратура обязывает администрацию что-то сделать", – советует Магомедов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG