Ссылки для упрощенного доступа

"Я хочу, чтобы нас оставили в покое". Под Махачкалой сносят жилые дома из-за трубы "Газпрома"


Митинг жителей поселка Семендер, 9 ноября 2020

В пригородном поселке Махачкалы более сотни домов могут пойти под снос. В середине 1990-х годов людям выдали землю под индивидуальное жилое строительство, а строить там оказалось нельзя. Но выяснилось это только несколько лет назад.

"У нас есть все документы"

9 ноября около 15 жителей поселка Семендер устроили на площади Махачкалы акцию протеста. Люди решили таким образом обратить внимание властей на свою проблему. Владельцы трех домов получили уведомления о сносе капитальных строений. Причина – здания построены с нарушением минимальной зоны отчуждения от газопровода.

Земельные участки на севере Махачкалы в 1994 году были выделены жителям селения Тарки, пострадавшим от оползней. Кто-то сразу начал строить жилье, другие позже продали свои участки. В 2002 году в поселке начали прокладку газовых труб, впоследствии их передали в ведение "Газпромтрангаз Махачкала" – дочерней компании российского "Газпрома".

Семья Джамили купила землю в 2016 году. К тому моменту у них было уже двое детей. Материнский капитал семья решила использовать для улучшения своих жилищных условий.

"Уже после того, как мы построили дом, получили все документы, нам пришло заочное решение суда о сносе. Хотя у нас есть все документы. Мы обналичили материнский капитал для улучшения жилищных условий. Все документы отправляются в Москву, там они тщательно проверяются, прежде чем деньги перечислить из Пенсионного фонда. Это подтверждение того, что документы не фальшивые у нас", – рассказала Джамиля корреспонденту Кавказ.Реалии.

Мы до сих пор живем в этом доме. У нас нет денег на новое жилье

О том, что дом подлежит сносу, Джамиля узнала в 2018 году. Соответствующее письмо пришло из Кировского суда. Там дважды проводили заочные заседания, но женщина даже не знала об этом. В итоге сразу нескольких владельцев обязали снести свои дома – зона минимального расстояния от газопровода до строения должна быть 100 метров. А дома в поселке расположены ближе – на расстоянии 70 метров от трубы. От дома Джамили до газопровода – 75 метров.

"Мы подали апелляционную жалобу в Верховный суд. Он оставил решение без удовлетворения, то есть в пользу "Газпрома". Это было в 2018 году. Мы до сих пор живем в этом доме. У нас нет денег на новое жилье", – жалуется Джамиля.

Кроме нее решения суда о сносе получили и два ее соседа. Но два года людей никто не трогал, и они уже подумали, что все обошлось. Но недавно владельцам пришли штрафы в пять тысяч рублей за неисполнение судебного решения.

Это и вынудило людей выйти на площадь. И хотя решения о сносе домов пока получили только три человека, всего в непригодную для строительства зону, согласно решению суда, попадают более ста строений.

"Мы не будем молчать"

"150 домов где-то получается. Я давно говорю, что надо комиссию создавать. Газовики приходят, измеряют, и все", – говорит Гасан, который тоже два года назад получил решение о сносе.

Его дом находится в 75 метрах от газовой трубы. Участок земли он купил еще в 2008 году. У продавцов были документы на землю: в 1994 году они получили ее для индивидуального жилого строительства.

"У меня есть свидетельство на землю и техпаспорт на дом. В суде мне сказали, что надо еще разрешение на строительство дома. Но после решения суда о сносе получить такое разрешение невозможно. Дело в том, что я закончил стройку в 2010 году. А этот закон – о том, что надо иметь разрешение на строительство, – новый. В 2013 году, кажется, в декабре вышел. А я этого не знал. Думал, обойдемся", – рассказывает Гасан.

Поэтому я вышла на пикет, чтобы нас услышали и заметили

У Айтемира, чей дом тоже должны снести, схожая ситуация. У него есть документы на землю, но нет документов, разрешающих стройку. Он планировал узаконить здание после завершения строительства. Но потом начался суд и вопрос так и остался нерешенным.

"Когда меня вызвали в суд, я узнал, что там труба проходит. А в администрации Кировского района Махачкалы, когда я получал у них документы, ничего про трубу не говорили. Мне дали бумагу с прочерками напротив графы "Охранные зоны", и все", – вспоминает Айтемир.

Вопрос о том, почему чиновники выдавали разрешения, несмотря на газопровод в земле, на суде задала Джамиля: "Земли были выданы в 94 году. На суде был человек, который их и выдавал. Там было написано "под ИЖС" (индивидуальное жилое строительство. – Прим.). Я его спросила, как так? После моего вопроса он начал собирать свои бумаги и посреди процесса вышел из зала суда. После этого мы его не видели. И никто мне не ответил на этот вопрос. Я куда только не ходила. Поэтому я вышла на пикет, чтобы нас услышали и заметили. Мы не будем молчать, будем требовать, чтобы нас оставили в покое".

Сейчас и Джамиля, и Гасан со своими семьями продолжают жить в своих домах. Айтемир живет на съемной квартире – он не успел завершить ремонт в доме. И теперь уже непонятно, стоит ли его продолжать.

"Нет таких полномочий"

После пикета протестующих пригласил к себе замначальника управления общественной безопасности и противодействия коррупции мэрии Махачкалы Магомед Абдурашидов. Как рассказали пикетчики, чиновник попросил их составить полный список проживающих в домах, построенных ближе чем в сотне метров от газопровода, чтобы понять масштабы проблемы и сообщить об этом вышестоящему руководству.

Я хочу, чтобы нас оставили в покое, чтобы власти разобрались с трубой

Жители Семендера просят перенести не дома, а сам газопровод. В компании "Газпромтрангаз Махачкала" комментировать это предложение отказываются. Там пояснили, что они не имеют права давать оценку ситуации, поскольку их позиция должна быть согласована с руководством за пределами региона.

В Кировской администрации тоже ничего не ответили.

"Я не могу уточнить этот вопрос. Последние много-много лет в наших полномочиях нет вопросов предоставления земельных участков. Надо уточнять", – заявил представитель администрации и больше на связь с корреспондентом Кавказ.Реалии не выходил.

В пресс-службе мэрии Махачкалы пообещали передать вопросы в земельное управление. Но спустя двое суток ответа так и не последовало.

"Я хочу, чтобы нас оставили в покое, чтобы власти разобрались с трубой и перенесли ее, чтобы все дома сохранили", – заявляет Джамиля. В ином случае, по ее словам, жители Семендера вновь выйдут протестовать на улицы.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG