Ссылки для упрощенного доступа

Надежда чеченского туризма? Курорт "Ведучи" стал не нужен никому, кроме Рамзана Кадырова


Бизнесмен Руслан Байсаров и глава Чечни Рамзан Кадыров, архивное фото

Горнолыжный курорт "Ведучи" скоро расширится – глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о начале запуска второго этапа строительства. Решение было принято во время визита в Чечню полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева. Не совсем ясно, почему Трутнев вообще заинтересовался Чечней, но в поездке ему показали "Ведучи", и чиновнику все понравилось.

Вскоре после этого визита в анонимных телеграм-каналах появились сообщения о том, что первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич якобы заморозил будущие этапы строительства курорта. Однако подтверждение этой информации в других источниках найти не удалось.

Запуск второго этапа строительства – идея амбициозная и, вероятно, трудновыполнимая, учитывая сложную судьбу чеченского всесезонного курорта. Идея построить в Чечне шикарные горнолыжные трассы родилась еще в 2010 году и многократно трансформировалась: вместо 19 трасс удалось построить только две, а проекты стеклянных и немного футуристичных шале, формой похожих на вайнахские башни, так и остались на бумаге.

Учитывая войну за деньги, которые проекту так и не дали, то, что удалось построить в чеченских горах, – уже прогресс: тут сейчас две основных гостиницы, вполне бюджетных и приличных, немного поодаль – пять зданий, сделанных вместо тех самых стеклянных шале. К ним ведет не очень хорошая грунтовая дорога, но как раз в ходе второго этапа ее должны заасфальтировать. Недавно "Ведучи" показали новую трассу – всесезонную и очень современную, из специального материала, по которой можно кататься без снега вообще. Неплохой выход для места, где снег долго не держится.

"Ведучи" – это главный туристический проект в Чечне, который очень нужен Рамзану Кадырову как показатель того, что туризм в республике может быть массовым. Правда, "Ведучи" уже не так нужны предпринимателю Руслану Байсарову (входит в рейтинг Forbes "200 богатейших бизнесменов России-2019". – Прим. ред.), который изначально был главным его продвиженцем, в том числе на переговорах о кредитах. Летом 2018 года бизнесмен продал 100 процентов доли в ООО "Ведучи" некоему Адаму Махамаеву. До того как стать единственным владельцем курорта, Махамаев владел только одной компанией, специализирующейся на добыче и обогащении медной руды. Она была также зарегистрирована в селе Ведучи, на территории особой экономической зоны.

Странно выглядит и ситуация с резидентами этой самой экономической зоны, которая была создана в 2013 году специально под туристический кластер "Ведучи". На сайте "Курортов Северного Кавказа" указан один резидент – это Анатолий Локтионов, записанный как руководитель ООО "Ведучи", ставший резидентом в 2014 году с суммой капитального вложения в 11 901 миллиона рублей. Локтионов действительно был генеральным директором ООО "Ведучи", а сейчас является только совладельцем совершенно другой компании, расположенной в Пятигорске. Никаких связей Байсарова ни с Махамаевым, ни с Локтионовым обнаружить не удалось.

Продажа ООО "Ведучи" объясняет, почему Руслан Байсаров перестал встречаться с представителями Внешэкономбанка и торговаться о кредите для строительства курорта. История эта началась в 2011 году, когда "Ведучи" включили в перечень инвестиционных проектов, претендующих на государственные гарантии. Тогда же Внешэкономбанк пообещал выдать 10,2 млрд рублей кредита на срок в девять лет под договоренность с Русланом Байсаровым. В 2013 году ООО "Ведучи" получило госгарантию для субъектов СКФО в размере 7,14 млрд рублей. В проекте было 120 объектов на сумму 38 167,65 млн рублей, плюс внешняя инфраструктура (дороги, газопровод и линии электропередач) на 13 848,768 млн рублей. А потом случился Крым и государство стало экономить деньги.

В 2014 году Кадыров обратился к Медведеву с просьбой дать указание руководству Внешэкономбанка заключить кредитное соглашение с ООО "Ведучи". Так как банк не утвердил проект, госгарантии (то есть непосредственно деньги) выделены не были. Компания Байсарова тогда направила в ВЭБ документы на чуть меньшую сумму – уже на 8,4 млрд рублей. Банк ответа не дал и перенес согласование на 2015 год.

В 2016 году ВЭБ сообщил о том, что на рассмотрении находится проект "Ведучи" на сумму 1,8 млрд рублей. На конец 2016 года в особой экономической зоне "Ведучи" был зарегистрирован всего один резидент (вероятно, Анатолий Локтионов), а 2017 году эта особая экономическая зона была признана самой неэффективной в стране. Министерство экономического развития Чечни обвинило во всем ВЭБ, который так и не дал денег. А в 2018-м Байсаров продает 100 процентов доли в компании нигде не засветившемуся ранее бизнесмену.

Кто разгромил курорт "Ведучи" в Чечне?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Тем не менее второй этап строительства был запланирован на 2020–2024 годы, так что можно сказать, что все идет по плану, только значительно урезанному. А в 2025 году должен начаться третий этап строительства. Все еще неясно, как "Курорты Северного Кавказа" собираются осуществить (и собираются ли) первоначальный план: к 2025-му обеспечить курорту 180 тысяч туристов в год, 719 вакансий и полный возврат бюджетных инвестиций к 2041 году.

К тому времени, как "Ведучи" (теоретически) выйдут на окупаемость, Рамзану Кадырову исполнится 65, а Владимиру Путину – 89.

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не соответствовать точке зрения редакции

Смотреть комментарии (19)

XS
SM
MD
LG