Ссылки для упрощенного доступа

Чечня: туризм под замком


Глава Чечни Рамзан Кадыров с делегацией из ныне расформированного Минкавказа посещает курорт "Ведучи", 2018 год, архивное фото

Кадыров хочет заручиться поддержкой в финансировании курорта "Ведучи", но гостей в республику пока не зовут

Скоро в Чечне начнется второй этап строительства курорта "Ведучи" - по крайней мере, на это надеется глава республики Рамзан Кадыров. На днях он пригласил в республику председателя российского правительства Юрия Трутнева, чтобы осмотреть "Ведучи" и укрепить гарантии финансирования проекта. Встреча состоится, как только в Чечне будет ослаблен режим карантина.

Проект мечты Кадырова

Курорт "Ведучи" строится в Чечне вот уже десять лет и несколько раз отмечал свое открытие. Первый раз его презентовали в 2010-м, потом в 2013 году, потом собирались торжественно открыть в 2015-м. На все эти "открытия" приезжали репортеры, сноубордисты и лыжники, а еще артист Никита Джигурда и рэпер Тимати. Но настоящее открытие провели лишь в 2018-м, и сейчас на официальном сайте курорта пишут, что "Ведучи" исполнилось два года.

Проект мечты Рамзана Кадырова давно был бы реализован, если бы не общероссийский кризис 2014 года. Тогда Внешэкономбанк, главный кредитор северокавказских курортов, стал тормозить рассмотрение заявок на выделение средств для масштабных проектов. Суммы, которые потенциально обещал Чечне ВЭБ, сильно менялись – если в 2011 году банк рассматривал (и так и не одобрил) заявку на 10,2 миллиарда рублей, то уже в 2014 году предприниматель Руслан Байсаров просил у ВЭБ 8,6 млрд рублей. А в 2016 году сумма в заявке упала и вовсе до 1,8 млрд рублей. В 2013 году проект курорта получил госгарантию на 7,14 млрд рублей, но деньги реализованы не были, так как проект не прошел проверку ВЭБа.

В 2014 году был представлен обновленный проект курорта "Ведучи". В нем были заявлены 16 горнолыжных трасс, 10 тысяч квадратных метров торгово-развлекательных объектов, конный манеж, вертолетная площадка и многоярусная парковка на 560 машин. На то, что ВЭБ не дает денег, хотя в проект были внесены все требуемые банком поправки, Кадыров жаловался лично Медведеву. Однако денег банк так и не дал, а созданная специально ради "Ведучи" особая экономическая в 2017 году была признана Минэкономразвития самой неэффективной в стране. К 2016 году тут не было ни одного введенного в работу объекта инфраструктуры, а рабочих мест создано всего восемь.

В настоящий момент на курорте функционируют две гостиницы. Приличный номер в них можно забронировать за 2500 рублей. Есть тут и подъемники, и несколько горнолыжных трасс. Последняя открылась прошлой зимой и стала самой длинной в мире всесезонной трассой с искусственным покрытием. Выглядит впечатляюще – не сразу понятно, что это зеленое полотно с дырочками вообще горнолыжная трасса. Но кататься по ней удобно и легко, аналогичные трассы есть на многих мировых курортах. Чечне такая трасса нужна – снег в Ведучи лежит максимум три месяца в году.

Курортный сезон все еще за горами

Вот только приехать на курорт проблематично. Чечня - единственная республика в стране, где по прилете необходимо иметь справку об отсутствии COVID-19, справка понадобится и если вы хотите въехать сюда на машине. По приезде в любом случае необходимо провести две недели на карантине.

Менеджер курорта "Архыз" уточнила в беседе с корреспондентом "Кавказ.Реалии", что курорты точно находятся на карантине до 22 июня. "У нас одна управляющая компания, и если Архыз запускается, то и Чечня запускается. Работа идет параллельно. После 22 июня руководство будет давать информацию – будет ли продлен карантин или можно заселяться", - пояснила она.

На сегодняшний день информации об открытии курортов до сих пор не поступило.

Гостиницы – это частные организации, поэтому они самостоятельно могут установить дополнительные правила для заселения туристов. Процедура запуска курортов сейчас в разработке.

"Когда они будут запущены, проходить двухнедельный карантин, скорее всего, не понадобится, - добавил менеджер «Архыза». - Сейчас разрешили заселять по путевкам в те отели, которые имеют медицинскую лицензию, и необходимо проходить двухнедельный карантин. Но пока что лучше подождать". Гостиницы в Ведучи такой лицензии не имеют.

Помимо общего непонимания относительно даты открытия, есть и другие проблемы: когда на курортах нет людей, не проводится никаких мероприятий. "А пока людей нет, так что вы, скорее всего, заскучаете", - предполагает менеджер.

Несмотря на желание Рамзана Кадырова завершить финансирование проекта "Ведучи" и увеличить приток туристов в республику, о начале сезона и даже прогнозах его старта в Чечне речи идти не может. Пока в республике только начали снимать ограничения, отменив комендантский час и проверку транспорта. Въезжающим все еще требуется справка об отсутствии ковида.

"У нас был самый строгий карантин в стране, жестче чем в других республиках и даже в Москве. На отдых не собираемся, я до сих пор не могу выйти на работу", - констатировала в разговоре с "Кавказ.Реалии" жительница Грозного.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG