Ссылки для упрощенного доступа

Через тернии замуж. К чему приведет запрет на браки мусульман с иноверцами


Свадьба на Северном Кавказе, иллюстративное фото
Свадьба на Северном Кавказе, иллюстративное фото

Совет улемов Духовного управления мусульман России (ДУМ РФ) выпустил фетву, в которой прямо запретил мужчинам-мусульманам сочетаться браком с представительницами других религий. Несмотря на то, что фетва была принята ровно год назад, на официальном сайте она была опубликована только в июле, а в медиапространство и вовсе попала лишь сейчас, вызвав при этом большой резонанс.

Запрет на подобные браки был неоднозначно воспринят не только представителями других религий – например, депутат Госдумы Оксана Пушкина выступила с осуждением такого решения, – но и другими муфтиятами, в частности Духовным управлением мусульман Татарстана.

"Во-первых, надо понять, почему, несмотря на то, что решение старое, о нем стало известно только сейчас, – говорит исламовед Раис Сулейманов. – Тут есть две версии: или кто-то случайно нашел эту фетву на сайте, а остальные потом просто это подхватили, или пресс-служба ДУМ РФ сделала рассылку журналистам, не задумавшись о последствиях".

"Влияние ДУМ незначительно"

В Коране есть аяты, в которых четко написано, что мусульманин может брать в жены представительниц народов Писания – христианок или иудеек, однако мусульманка при этом может выйти замуж только за мусульманина, объясняет Сулейманов.

"ДУМ РФ относится к ханафитской школе (она разрешает брак с представительницами народов Писания. – Прим. ред.) и поддерживает канонические принципы семейно-брачного законодательства, – говорит эксперт. – Поэтому я ставлю вопрос о компетентности Совета улемов".

Сулейманов подчеркивает, что значимость муфтията определяется количеством расположенных в нем мечетей.

"В ДУМ РФ всего 350 мечетей, – говорит Сулейманов. – А в ДУМ Татарстана, к примеру, 1500 мечетей. Всего же в России 7000 мечетей. Таким образом, ДУМ РФ контролирует только 1/20 часть российских мусульман. А раз выпущенная год назад фетва стала известна только накануне, значит, все эти фетвы Совета улемов вообще не имеют влияния".

Сулейманов обращает внимание и на состав Совета: "Всего в него входит 22 человека. Среди них Шамиль Аляутдинов – имам мечети на Поклонной горе в Москве, одновременно коуч-тренер по личностному росту. Габдрахман Наумов, который сейчас находится в СИЗО в Казани, обвиняемый в создании экстремистской организации. Мохаммед Хенни – уроженец Алжира, техник по образованию. 11 лет назад он давал интервью, в котором прямо говорил о возможности межконфессиональных браков. Палестинец Висам Бардвил был женат на русской немке. Он ее бросил, платил копеечные алименты, завел вторую жену. Это известная история. Елена Ковалева – единственная женщина в Совете, работает воспитателем в мусульманской организации. Тоже, оказывается, богослов. Насколько эти персонажи компетентны – вопрос открытый. Мне кажется, что Совет улемов надо распустить и набрать новый".

Кроме того, Сулейманов обнаружил в пятистраничном тексте фетвы много противоречий.

Они, как и многие другие браки, распадаются, а дети остаются с матерью-христианкой

"В тексте есть сноски на Юсуфа аль-Кардави, духовного лидера организации "Братья-мусульмане", которая в России, Саудовской Аравии и ряде других стран признана террористической, – перечисляет спорные моменты собеседник. – Он живет в Катаре, куда бежал из Египта. Остальные богословы, на которых ссылается Совет улемов, вообще не принадлежат к ханафитскому мазхабу (учению. – Прим. ред.). Почему-то нет ссылок на труды российских богословов".

Сулейманов задает риторический вопрос: зачем вообще была выпущена эта фетва?

"В местах компактного проживания мусульман часто заключаются межнациональные браки, – объясняет он. – И они, как и многие другие браки, распадаются, а дети остаются с матерью-христианкой. В Татарстане, к примеру, межконфессиональных браков около трети. У главы Башкортостана Радия Хабирова жена христианка, принадлежит к армяно-григорианской церкви. Ныне покойный президент Узбекистана Ислам Каримов был дважды женат на русских женщинах. Известный религиозный деятель Валиулла Якупов был женат на Галине Алентьевой. У главы Тюменского казыята Фатыха Гарифуллина жена православная, у них дома иконы. А у председателя ДУМ Равиля Гайнутдина зять – русский, Вячеслав Комраков, курирующий IT-cферу в ДУМ. Не знаю, конечно, может, он и принял ислам".

Принятая фетва не будет иметь никакого влияния, а частота межконфессиональных браков из-за нее не уменьшится, уверен собеседник.

"Влияние ДУМ незначительно: в России 80 с лишним муфтиятов, и в каждом есть свой совет улемов", – подчеркивает Сулейманов.

Фетва как пиар?

Фетва была воспринята обществом не совсем верно, потому что в каждом регионе есть свои муфтияты, а в некоторых – даже несколько, говорит казанский исламовед Азат Ахунов. Соответственно, на них решение ДУМ РФ не распространяется.

"В корне неправильно говорить, что это решение для всех мусульман России, – добавляет Ахунов. – Оно распространяется только на ту территорию, которую контролирует ДУМ РФ. С одной стороны, те общины, которые ему подчиняются, должны прислушиваться к его фетвам и соблюдать их. Но если они сами делают оговорки, что в исключительных случаях такие браки могут быть, значит, они сами понимают, что это не истина в последней инстанции".

В корне неправильно говорить, что это решение для всех мусульман России

Ахунов считает, что причиной выпуска такой фетвы могло быть увеличение количества межнациональных браков в Москве.

"В других регионах эта проблема тоже существует, но она не такая масштабная, – говорит Ахунов. – Я не исключаю, что имел место и определенный пиар ДУМ РФ, чтобы было видно, что он вообще работает".

В то же время Ахунов отмечает, что момент для обнародования этой фетвы был выбран не очень удачно. Месяц назад во Франции был убит 47-летний учитель Самюэль Пати. Ему отрезали голову за то, что, обсуждая с детьми свободу слова, он показал им карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого в Москве у посольства Франции прошли пикеты против карикатур на пророка.

"Именно поэтому это заявление и вызвало такой резонанс, ведь общество очень взбудоражено. У обывателя складывается представление об исламе как о воинственной религии. На ДУМ сейчас очень много нападок, поэтому, возможно, у муфтията возникло желание дать ответ и показать, кто в доме хозяин", – говорит Ахунов.

"Есть признаки разжигания межрелигиозной розни"

Для мусульман, в том числе и в муфтиятах, подчиняющихся ДУМ РФ, ничего не изменится, уверен научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований, исламовед Павел Густерин.

"Этому вообще не стоит придавать большого значения! Информационный повод так себе, – говорит Густерин. – Как мусульмане жили, как женились-разводились, так и будут. Эта фетва сама должна еще получить правовую оценку: есть признаки разжигания межрелигиозной розни. Здесь надо обсуждать не мусульман, а ДУМ. Тем более нельзя смешивать наших мусульман-россиян с европейскими мусульманами-чужаками. Простые люди в России вообще не заморачиваются религиозными вопросами или религиозными особенностями, даже в регионах преимущественно с мусульманским населением. Сомневаюсь, что северокавказские парни будут меньше ухаживать за девушками славянской внешности".

Информационный повод так себе

По мнению Густерина, большинство тех, кто считает себя мусульманами, не обязательно посещает мечети.

"Не все мусульмане или выходцы из мусульманской среды вообще знают о существовании муфтиятов, не говоря уже о том, чтобы руководствоваться их мнением в своей жизни. Это как у православных: воцерковленных – считанные проценты от тех, кто считает себя христианином", – говорит Густерин.

"Ничего не изменилось"

Однако в муфтиятах Северного Кавказа к фетве отнеслись гораздо серьезнее. Первым о ней высказался муфтий Чечни Салах Межиев.

"Эти браки и не разрешали для того, чтобы запрещать: все и так знают, что в исламе никах (бракосочетание. – Прим. ред.) с немусульманкой запрещен, нет никакой необходимости это обсуждать и говорить об этом, никаких споров и разногласий в этом вопросе нет", – заявил он.

Мечеть "Сердце Чечни", Грозный
Мечеть "Сердце Чечни", Грозный

Представитель суннитской мечети "Тангим" из Махачкалы Мухаммад Магомедов полагает, что вопрос о том, как эта фетва скажется на жизни верующих, очень сложный и многосоставный.

"Ответ на него зависит от того, какой процент людей вообще соблюдает свою религию, в какой степени, какой у них уровень понимания предписаний религии и еще куча вопросов, – говорит Магомедов. – На тех людей, которые стараются соблюдать свою религию и изучают ее через призму правильного понимания ученых, это никак не повлияет. Те, кто живет своей головой и не прибегает к божественным разъяснениям, и так не придерживаются фетв ни ученых, ни местных религиозных деятелей".

Мечеть не ведет учет количества межрелигиозных браков, отметил собеседник. "В кавказских обществах я не наблюдаю эти браки, разве что единицы", – добавляет Магомедов.

Те, кто живет своей головой и не прибегает к божественным разъяснениям, и так не придерживаются фетв ни ученых, ни местных религиозных деятелей

Имам мечети в Моздокском районе Северной Осетии Хамди Назимов за всю свою практику может вспомнить только один межрелигиозный брак.

"Был у нас один парень Георгий, который женился на девушке-христианке, но они затем развелись – не смогли завести ребенка, – говорит Назимов. – Но если даже и еще такие браки были, все всегда было нормально, не ругались, не дрались. Если к нам приходят молодые и говорят, что они любят друг друга, живут вместе, мы не можем им отказать в браке".

"У нас светское государство"

После резонанса в СМИ первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Дамир-Хазрат Мухетдинов в своем комментарии дистанцировался от выпущенной фетвы.

"В светском государстве, каковым является Российская Федерация, постановления Совета улемов носят внутриобщинный характер и обращены прежде всего к мусульманам, стремящимся соблюдать религиозные постулаты. Они не имеют юридической силы в прямом смысле этого слова, поскольку (в отличие от некоторых мусульманских стран с действующим правом на основе шариата) не предполагают какой-либо ответственности и наказания за их неисполнение. Богословские заключения Совета улемов апеллируют исключительно к ответственности человека перед Богом и никак иначе".

Мухетдинов также обратил внимание на то, что ДУМ не обязан поддерживать решения Совета улемов.

XS
SM
MD
LG