Ссылки для упрощенного доступа

Духовное управление мусульман России запретило мусульманам жениться на немусульманках


Невеста в Чечне, иллюстративное фото

ДУМ РФ опубликовало богословское заключение, которое запрещает мусульманам жениться на представительницах других религий.

"Совет улемов ДУМ РФ постановил, что межконфессиональные браки, в частности с представительницами людей Писания (христиане, иудеи — прим. ред.), на территории РФ недопустимы и возможны лишь в определенных единичных случаях по решению местного муфтия, который рассматривает и принимает во внимание все обстоятельства данного конкретного случая", — говорится в заключении, которое цитирует Idel.Реалии.

Богословское заключение Совета улемов ДУМ РФ "призвано укрепить институт мусульманской семьи".

"Современные реалии таковы, что большинство браков заключается излишне поспешно, в то время как чаще всего брачующиеся оказываются недостаточно осведомленными в вопросах мусульманского семейного права либо же руководствуются чрезмерно искаженной информацией", — говорится в документе.

Согласно решению, выйти замуж за мусульманина может та немусульманка, которая, например, считает Иисуса не Богом, а Божьим посланником, наряду с пророком Мухаммедом, и признает существование единого Бога. Вместе с этим женщина должна выражать готовность следовать предписаниям Корана.

"Единство, схожесть супругов в вопросах религии и духовности является наиважнейшим условием их совместной счастливой жизни", — считают в религиозном управлении.

По словам профессора МГЛУ Романа Силантьева, в суннитском исламе существует четыре правовых школы, три из них запрещают вступление в брак с немусульманками, а одна, которая считается самой распространенной в России, — ханафитская, разрешала.

"Получается, что богословское заключение ДУМ РФ противоречит школе, к которой принадлежат почти все их верующие. К тому же оно претендует на то, чтобы носить некий общеисламский характер, а это так же ненормально, как если бы Православная церковь стала делать заявления от имени всех христиан", — цитирует исламоведа "Интерфакс".

Он добавил, что новые подходы к вопросам заключения браков могут создать проблемы в уже существующих семьях, поскольку многие мусульмане женятся на христианках: "Тот же покойный Валиулла Якупов (заместитель муфтия Татарстана — прим. ред.) имел жену-христианку, и целый ряд мусульманских деятелей имеют жен, которые не сменили религию. Подобное решение ДУМ РФ способно создать проблемы".

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG